当前位置: 学院首页 >> 专业建设 >> 实训条件 >> 正文

微生物学实验室

发布者: [发表时间]:2022-06-09 [来源]: [浏览次数]:

本实验室配备超净工作台、高压灭菌锅、恒温振荡培养箱、高速离心机、恒温恒湿培养箱、生化培养箱、超低温冰箱、植物光合作用测定仪、紫外分光光度计、PCR仪等仪器设备。

微生物学实验室主要承担了园艺、设施农业科学与工程等专业的《基础微生物学》、《普通遗传学》、《食用菌栽培学》、《园艺植物病理学》等课程的实验实训任务,可开展“微生物(细菌、真菌、放线菌、酵母菌、病毒等)的形态观察、鉴定”,“适宜培养基(固体、液体)配方的确定”,“植物病害的形态鉴定”、“植物病害的生物防治”等教学与科研工作。同时,为职业资格考试工作提供平台。

近几年,实验室共承担省部级科研项目8项,学生利用本实验室立项国家级大学生创新创业训练项目,利用本实验室进行创新创业活动,取得山东省大学生科技创新大赛一等奖1项、三等奖1项,山东省“互联网+”大赛铜奖1项,山东省大学生课外学术科技作品竞赛三等奖2项。