当前位置: 学院首页 >> 教学研究 >> 教学质量 >> 正文

我院成功举办植物保护专业申报论证会

发布者: [发表时间]:2022-07-26 [来源]: [浏览次数]:

7月24日下午,我院组织召开了植物保护专业申报论证会。会议邀请了山东农业大学植物保护学院刘永杰教授、山东齐鲁工业大学杨合同教授、山东省农技推广中心植物保护部张德满研究员、济南兆龙公司总经理丁兆龙教授、山东农业工程学院教务处王明晶教授等专家对植物保护专业申报进行论证。学院院长杨向黎、副院长刁有江、党总支副书记王猛、教学秘书王金全和专业骨干教师刘云博士参加了本次论证会。

首先,杨向黎院长对各位专家的到来表示诚挚的欢迎和衷心的感谢。随后,刘云博士从植物保护专业开设的必要性与可行性、山东省植物保护人才的现状和社会需求、植物保护专业发展建设规划、人才培养方案等方面进行了汇报。

与会专家听取了专业申报的汇报,对专业的人才培养目标定位、毕业要求、课程体系、实践教学等环节进行了充分的论证,提出了针对性的改进建议。经讨论,专家组一致认为,学校增设植物保护专业是积极回应国家重大战略(乡村振兴)需求,能够有效解决基层植物保护人才供需矛盾,解决山东省农业绿色发展、高质量发展、美丽生态建设和保障国家粮食安全的植保人才的需求问题,专业定位精准,人才培养目标明确,人才培养方案设计合理;师资队伍、实践条件以及其它教学资源优良。专家组一致同意通过论证。

最后,杨院长表示,我们将会根据专家意见,进一步凝练人才培养目标、完善人才培养方案、构建更加合理的课程体系,为培养知农爱农的应用型植物保护人才奠定坚实的基础;同时,期待各位专家对我院植物保护专业的后续建设继续给予指导和支持。

(撰稿人:王金全;审稿人:杨向黎;终审:王猛