当前位置: 学院首页 >> 教学质量 >> 正文

起点在设计之上——《造型设计基础》课程纪实

发布者: [发表时间]:2023-10-27 [来源]: [浏览次数]:

《造型设计基础》是艺术设计专业的基础课程本课程主要通过造型设计基础中造型设计基础练习、造型与设计元素表达、创意设计素描实训等的教学实训过程。培养学生掌握具有一定造型设计基础及其表现形式等专业知识,结合艺术设计理念,培养学生具有独立进行造型设计创意的实践能力,并培养学生对造型设计形式的创意能力,为后续视觉传达设计专业基础课和专业课的学习打下坚实的造型设计和应用基础。

老师粘贴优秀作业

本次课程作业共分为五次,分别为以下:

第一次作业为全因素石膏像素描,要求保持全因素素描的特征,使用调子描绘,运用联想、想象等发散思维,在石膏像写生的基础上进行再造或加工的创意表现,练习跨维度思考,形式上要有创新,注意构图和调子素描美感的表现。

课程优秀作业

第二次作业为练习造型设计中的“元素改变”。“使用原图+转换元素+联想、想象=新视觉效应”。

课程优秀作业

第三次作业为:造型设计语言表现训练:从具象到抽象,从联想到想象。充分展开自己的联想与想象,综合运用造型设计语言中的各种方法(元素联想,异形同构,元素蒙太奇,元素替代)。

课程优秀作业

第四次作业为:综合创意素描训练:“工业·生命”主题综合创意设计素描练习。

课程优秀作业

第五次结课作业:“中国建筑”主题设计素描创作,要求以中国传统建筑为主题,自行搜集相关元素(中国传统建筑符号、秦砖汉瓦、斗拱、屋脊兽、飞檐、椽头、故宫等)进行组合、创意设计,体现课程思政教学的融入。要求综合运用各种造型设计方法(以元素塑造的替代、同构、蒙太奇、联想、想象、变形、解构、重构等)进行大胆的创意设计表达,独立创作出一幅设计素描。

课程优秀作业

同学们在每次的绘画中都以饱满的热忱之心去设计和构思画面。在上课过程中,授课老师根据视觉传达设计专业的特点,因材施教,依次为每一名同学提出指导意见,积极引导学生向后期的专业课程中(如海报设计、版式设计、插画、漫画)上靠拢。当每次课堂作业结束时,教师再统一讲评作业,同时也让各班同学派代表挑选出自己喜欢的作业,并说明原因。课堂教学达到了良好的效果。

讲评作业

(撰稿人:崔强;初审人:隋燕;终审人:韩璐)