当前位置: 学院首页 >> 教学质量 >> 正文

“技以载道,匠心逐梦”——《文化创意产品设计》课程纪实

发布者: [发表时间]:2023-11-24 [来源]: [浏览次数]:

《文化创意产品设计》是工艺美术专业开设的一门专业必修课程。课程包括文创产品设计概述、文创产品设计与创新、文化产品设计方法与原则、文创产品设计流程、文创产品经典案例赏析与评价等内容。课程依托中国深厚的文化底蕴和文化资源,讲授中国文化在创意产品中的设计、开发与应用,提升学生对文化精神的意象概括能力,对文化符号的提炼和再设计能力;培养学生的系统性思维能力和创新能力,以及学生的匠人精神和务实精神等。

学生通过对文化类别、文化内容、应用内容、设计载体等方面对文化进行深度剖析,结合文创设计方法对文化基因、文化内涵进行概括提取、再设计,以及设计应用。以工艺品为载体,运用掐丝、印染、漆艺等手工艺,将文创设计方案制作成实物作品。课程经过文化调研、文化元素挖掘、文化元素提取、文化元素设计应用等阶段,增强了学生对中国传统优秀文化的文化认同和文化自信,与此同时,学生的设计能力、审美能力和创作能力都有不同程度的提升。

部分课程作品呈现

(撰稿人:李委委;初审人:隋燕;终审人:韩璐)