当前位置: 学院首页 >> 教学质量 >> 正文

“手艺的温度”——《纤维艺术》课程纪实

发布者: [发表时间]:2023-12-15 [来源]: [浏览次数]:

纤维艺术发源于公元前15世纪的古埃及,发展至今依旧焕发着强大的生命力,是既古老又年轻的综合性艺术门类,《纤维艺术》课程是工艺美术专业开设的一门专业必修课程。

本课程通过讲授纤维艺术概述、材料与创作技法、造型和色彩、创意表现来源以及在实践中的应用等基础理论知识,使学生掌握国内外如缂丝、高比林、奥比松等多种编织技巧,并能够结合当代艺术文化思想和现代设计理念,运用棉、毛、麻、化纤等纤维材料创作出具有形式美感的纤维艺术作品。

授课过程中注重理论和实践相结合,使学生不断摸索“材”“技”“艺”的融合,培养学生对纤维材料质感的敏感度和表现力,鼓励学生结合自身喜好选择题材,运用前期课程所学知识自行调配颜色,提高其学习热情。实践环节中,分组完成作业,培养学生团队协作能力和沟通能力,使学生手脑并用、知行合一,在制作过程中不断磨炼意志,感受手艺的温度。

(撰稿人:胡欢;初审人:隋燕;终审人:韩璐)