当前位置: 学院首页 >> 教学质量 >> 正文

校级教学督导“助力青年教师成长”专题座谈会

发布者: [发表时间]:2023-12-18 [来源]: [浏览次数]:

为响应学校关于启动校级督导“助航”计划的号召,艺术学院成立了“助力青年教师”指导小组,在校级督导隋燕老师带领下,组织青年教师胡欢、袁名杰、张学仪、姜雪、孙梓源和边文竞积极学习教学专业知识共同进步,并在2023年12月18日于1教108召开了“助力青年教师成长”为主题的座谈会。

会议中,隋老师首先针对参会青年教师的个人上课情况做了汇总,指出了一些不足之处,并强调课堂教学环节的设置包括课程结构和教学方法的运用是非常重要的。

随后,隋老师分享了一些自己的教学经验,比如教学准备工作要充分,提前查看教室情况、准备教学所需教材、大纲、教案等材料。理论课程讲授时要注意导入、讲授、答疑、布置作业和总结环节的完整性,其中要有与学生的互动,重视学生的参与度,互动内容可以设置有一定启发性或者能够引申下一个知识点的问题,让学生分组讨论并汇报,让课程内容环环相扣,层层深入,做到以学生为中心。实践教学中同样要有相应示范、指导、总结等环节,不能只是简单的个别辅导。在教学方法上可以运用线上线下混合式教学,线上和线下所涉及到的课程内容要合理分配,做到有的放矢。

本次会议为青年教师提供了宝贵的学习和交流的机会,通过经验的分享和讨论,青年教师们对如何设置教学环节、改进教学方法有了更深层次的认识和理解,在一定程度上提升了青年教师的教学综合素质,为后期的教学工作打下了很好的基础。

(撰稿人:胡欢;初审人:隋燕;终审人:韩璐)