当前位置: 学院首页 >> 教学质量 >> 正文

学术报告:非遗与设计创新

发布者: [发表时间]:2024-04-13 [来源]: [浏览次数]:

2024年4月12日,艺术学院教师施郭淼在济南1号教学楼107教室开展《非遗与设计创新》专题学术讲座,22级视觉传达设计专业40余名师生参加了本次活动。报告从非物质文化遗产概述,非遗元素在设计中的运用,案例分析,挑战与对策建议和未来展望与趋势等几个方面进行探讨和交流。

报告以博山布老虎,蓝印花布,剪纸和皮影等为例进行介绍,分享非遗元素在设计中的应用,在设计中融入非遗元素时,要注重传承与创新相结合,既要保留非遗元素的核心价值,又要通过现代设计手法进行创新,使设计具有时代感和吸引力。报告指出随着数字技术的不断发展,设计行业将加速数字化转型,数字创新对非遗融入设计具有一定的推动作用,AR/VR技术的运用,人工智能与大数据的应用和数字媒体与社交媒体的普及,将非遗文化元素以更生动、立体的方式呈现在设计中。

通过此次报告,同学们对非遗文化与设计创新有了更深入的理解,在今后的设计中加强对非遗文化的深入研究,挖掘其内在价值和精神内涵,为设计提供丰富的创意素材和文化支撑,同时将非遗元素与现代设计手法、科技手段等相结合,探索多元化的融合方式,打造具有独特魅力和创意的设计作品。

(撰稿人:施郭淼;初审人:牟琳;终审人:韩璐)