当前位置: 学院首页 >> 招生就业 >> 招生信息 >> 正文

2023年招生专业介绍

发布者: [发表时间]:2023-06-23 [来源]: [浏览次数]:

山东农业工程学院艺术学院立足适应区域经济发展,服务乡村振兴战略,围绕“设计服务社会、设计助力三农”的人才培养定位,培养高素质应用型艺术设计人才。学院现有专任教师58人,其中高职称教师18人,双师双能型教师42人,韩国籍外教1人。学院建有艺术设计实践教学中心,含数字印刷、创意设计、摄影摄像、数字编辑、影视动画、陶艺、手工印染、综合材料、漆艺、纤维艺术等十几个专业实验室,建设总面积2000多平米,同时容纳600人实训操作。学院每年约200多名学生荣获国家或省级奖学金、省级优秀学生等荣誉。近几年,学生在国际、国家及省级专业设计比赛中,荣获各类奖项500多人次。学院毕业生就业率每年均在96%以上。

视觉传达设计(本科)

培养目标

面向艺术传播和文化创意产业,培养掌握视觉传达设计专业的基础知识和专业技能,具备较高的艺术审美素养,以及较强的设计表达能力、实践能力和创新能力的高素质应用型人才。

专业特色

以设计创新能力与实践应用能力培养为核心,以学生成果为导向,课程设置与产业行业对接,采用项目化教学模式。本专业在《中国大学及学科专业评价报告》中,连续多年获四星级专业评价。

核心课程

字体设计、书籍设计、标志设计、广告设计、包装设计、CI设计、信息设计、农产品品牌设计、民俗衍生品设计等。

就业方向

毕业生能够在新闻媒体、文化传播、设计策划、图文印刷等企事业单位从事广告设计、包装设计、品牌设计、界面设计、信息可视化设计、文化创意设计等方面的工作。

毕业授艺术学学士学位

数字媒体艺术(本科)

培养目标

面向数字文化产业需要,培养掌握数字媒体艺术专业的基础知识和专业技能,具备较高的数字艺术表现和审美素养,以及较强的视听表达能力、实践能力和创新能力的高素质应用型人才。

专业特色

注重“艺术+技术”课程体系建设,突出专业教育的学科交叉与融合优势,形成跨学科、跨媒体,科学与艺术相融合的专业特色。注重“艺术+技术”课程体系建设,突出专业教育的学科交叉与融合优势,形成跨学科、跨媒体,科学与艺术相融合的专业特色。

核心课程

视听语言、数字音视频编辑、数字摄影摄像、动画运动规律、二维动画制作、C4D特效制作、数字影视广告设计、数字影视栏目包装、三维造型设计、三维动画制作等。

就业方向

毕业生适合电视台、影视传媒、数字出版、文化传播、游戏动画等企事业单位从事数字媒体艺术相关的设计制作、宣传推广、策划管理等工作。

毕业授艺术学学士学位

工艺美术(本科)

培养目标

面向文化创意产业,培养掌握工艺美术专业的基础知识和基本技能,具有较高的艺术审美素养和较强的设计表达能力、设计实践能力和设计创新能力的高素质应用型人才。

专业特色

立足传统手工艺的保护、继承和发展,从专业的交叉性和融合性出发,对接我省十强产业中“文化创意产业”,专注于文化创意产品、民间手工艺创新、室内陈设用品等领域的设计及应用。

核心课程

材料与工艺、综合材料装饰画、木刻版画、手工印染、陶艺设计、纤维艺术、漆艺、文化创意产品设计、陈设艺术设计等。

就业方向

毕业生适合在文化产品设计、文化传播、乡村振兴等领域从事工艺美术品的设计、制作、研究及管理等工作。

毕业授艺术学学士学位

环境艺术设计(专科)

培养目标

面向区域经济社会发展需求,培养掌握环境艺术设计专业的基本理论和基本技能,具有室内设计、公共空间设计、展示设计、景观规划设计实践能力的高技能应用型人才。

专业特色

突出以“技能”为核心,实现各个教学环节的相互衔接,构建个性化、开放性、创造性的课程体系,注重学生创造能力和实践能力的培养。

核心课程

手绘效果图、建筑制图与CAD、3D 效果图、装饰材料与施工工艺、居住空间设计、家具与陈设艺术、公共室内空间设计、植物造景、景观规划设计、展示设计等。

就业方向

毕业生适合在建筑设计、景观规划设计、建筑装饰设计、园林规划设计、展示设计、装饰设计施工等企事业单位,从事制图、规划、设计、研究和管理等工作。

视觉传达设计(专科)

培养目标

面向艺术传播和文化创意产业,培养掌握视觉传达设计专业的基础知识和专业技能,具备较强的设计表达能力、实践能力和创新能力的高素质应用型人才。

专业特色

坚持“就业导向,产学结合”,突出职业核心能力的培养,依据职业岗位要求设置课程和教学内容,注重学生动手能力和创造能力的培养,注重各个实践教学环节的衔接,突出以“技能”为核心。

核心课程

字体设计、书籍设计、标志设计、广告设计、包装设计、CI设计、信息设计等。

艺术学院招生咨询电话:0531-69950331

学院官方网站:https://www.sdaeu.edu.cn/ysxy/