当前位置: 学院首页 >> 正文

艺术学院举办“Artlib世界艺术鉴赏库使用技巧与宋代美学鉴赏”公益讲座

发布者: [发表时间]:2023-11-07 [来源]: [浏览次数]:

11月2日晚,由山东农业工程学院图书馆与杭州弘雅科技有限公司联合举办的“Artlib世界艺术鉴赏库使用技巧宋代美学鉴赏”公益讲座在济南校区1号教学楼五楼多功能厅举行,本次讲座由杭州弘雅科技有限公司培训师林嘉琪老师主讲,旨在给艺术学院的同学们讲解Artlib世界艺术鉴赏库数字资源的使用技巧与传统绘画美学鉴赏。

林嘉琪老师首先以Artlib数据库存有的大量宋代传世精品绘画为例,为同学们做了一场宋代绘画美学鉴赏的主题讲座。讲座以宋画鉴赏为切入点,选取宋代传世经典绘画中具有代表性的题材作品,通过对宋代文人雅士和普通百姓日常生活的解读,串联起“清明上河图”、“宋代理学”、“茶道”、“雅集”等关键词,帮助同学们寻找进入宋朝经典美学的观看路径,探寻传统艺术与生活交融的生活美学源头,使同学们受益匪浅。

随后,林老师与同学们分享了Artlib世界艺术鉴赏库的使用技巧。Artlib世界艺术鉴赏库是一个满足互联网+时代全方位艺术鉴赏需求的产品,定位于为艺术教育提供资源、素材及方法进行深度学习的数据库。

通过此次讲座,同学们接受了一次经典绘画美学的熏陶,同时也了解和熟悉了Artlib世界艺术鉴赏库的使用技巧,为提高自身艺术素养,更好地辅助于专业学习打下了基础。

(撰稿人:马雨婷;初审人:安明明;终审人:韩璐)