乡土文化与传承创新

发布者: [发表时间]:2023-12-18 [来源]: [浏览次数]:

2023年12月18日,艺术学院教师代秀芳在济南校区一号教学楼104室开展了“乡土文化与传承创新” 课程导引学术报告活动。21级视觉传达设计专业50余名同学参加了本次活动。

代老师结合专业特点和相关案例从乡土文化的基本认知、乡土文化的表现形式、现代艺术形式、乡土文化的传承与创新四个方面进行讲述探讨,通过摄影图片带领同学们回忆那些儿时耳熟能详的场景,一起回顾那些即将消失的传统手工艺和民俗,追忆那些日渐式微的风土文化。在作品案例中引导同学们探索现代文化产品创意设计的理念,传承传统文化精髓,为艺术创新设计拓展思路。

通过此次报告,同学们对乡土文化有了更深入的理解。在一幅幅的作品中感受到了浓厚的乡土文化情怀,文化的视角让同学们受到了很大的启发,深刻理解素材的选取与创新设计的巨大区别与联系。本次报告开阔了学生的视野,激发了学生的创作热情。活动在同学们热烈的掌声中圆满结束。

(撰稿人:代秀芳;初审人:牟琳;终审人:韩璐)