学术报告:椅子的故事

发布者: [发表时间]:2023-12-18 [来源]: [浏览次数]:

10月18日上午,我院教师王绪振以《椅子的故事》为主题,在济南校区2教111教室为艺术学院2022级工艺美术专业50余名学生带来了一堂学术报告。

报告首先从西方经典座椅的类型讲起。工业革命以后,锻铁、镀铬、不锈钢、尼龙、聚氨酯、胶板等工艺材料的出现,西方椅子设计发生了巨大的变革,新型的成型工艺使得椅子呈现出新的形式,犹如“钢管椅”、“巴塞罗那椅”、“蚂蚁椅”、“玫瑰椅”等。西方椅子的设计和审美以及风格的发展都有了空前的改变和进步,虽然它是生活中最为平常的设计,但对现代设计产生了重要的影响,也影响了人的生活方式。

报告针对于西方椅子的潮流现象有着不同的思考,结合教师在明堂红木集团实践的经历,传统的中国椅子设计相对于西方存在较大优势,文化底蕴更加深厚绵长,造型更加简洁优雅,发展空间更大。并以“交椅”、“圈椅”、“官帽椅”、“灯挂椅”、“玫瑰椅”等明式家具椅型为例,讲述了中国椅子高超技艺与造型艺术,在明代已经发展到了“增一分嫌多,减一分嫌少”的境界。但相对于西方椅子的现状,中国椅子从清代中期珠光宝气的审美走向标志着中国椅子发展的衰败。当代虽有新中式风格不断涌现,但整体来看仍以模仿为主,鲜少有新的风格和设计出现。

寄此希望学生们结合自己所学的工艺技能能够在传统设计继承的同时更加注重创新,在创新中继承和发扬中国传统工艺设计中的优秀文化,在创新中弥补传统工艺欠缺的舒适性、科技性。注重依靠现代科技、利用新型的材料及工艺。生产具有中国特色的工艺美术产品。

(撰稿人:王绪振;初审人:牟琳;终审人:韩璐)