艺术学院学术讲座:AIGC与设计教学

发布者: [发表时间]:2023-12-22 [来源]: [浏览次数]:

让科幻世界照进现实,在智能世界自由翱翔。12月21日,济南校区1号教学楼5楼多功能厅,齐鲁工业大学艺术设计学院教授、研究生导师孟光伟教授为艺术学院百余名师生带来一场别开生面的学术讲座——AIGC与设计教学,艺术学院党总支书记解心江及部分专业老师参加,讲座由安明明副院长主持。

本次讲座孟教授围绕AIGC的起源与发展、AIGC对艺术设计的影响,AIGC的优势与缺点以及如何利用AIGC进行艺术设计教学进行了系统讲述。孟教授通过展示大量AIGC作品图片、视频资料并结合自己的研究生《包装设计与应用》课程“我是这样用AIGC做设计”的实践教学案例对AIGC与设计教学进行了深入浅出的讲解。他指出AIGC对现代艺术设计的影响与启示是一种革命性的力量,在当今艺术设计行业的应用已经成为不可逆转的趋势,它改变了设计的方式,突破传统设计的限制,推动现代设计的发展和创新。满满的干货不仅拓宽了学生的视野,也让学生们在设计领域对AI技术有了更深刻的认识,明白了掌握先进的AI工具和方法将会为设计带来更丰富的创作灵感和更高的工作效率。结合《包装设计》课程的AIGC教学案例,孟教授也为未来视觉传达设计专业的发展方向及如何看待AIGC与设计的融合提出了自己独到的见解,给同学们提出了一些忠告:“任何一种科技的发展都不会因为人们想象到的后果而停滞不前”,“打败你的不是AI而是会用AI的人”。讲座最后,孟教授耐心解答了学生们对AI融入艺术设计的一些专业问题,师生们受益匪浅。

最后安明明对此次讲座进行了总结:通过孟教授前沿性的精彩讲座,进入AI时代,对于每一位艺术设计专业学生来说面临的既是机遇也是挑战,对于AIGC融入专业设计及对未来职业规划的影响应该有足够的重视和客观认识,AIGC归根结底是一种基于大数据的自动生成技术,至少目前在创意方面还很难取代人脑,所以同学们要保持足够的定力,努力提高自身审美素养,加强交叉学科的学习,把AI技术为我所用,提高创意表达能力,只有与时俱进和努力学习才能在未来的竞争中适应社会的快速发展。

(撰稿人:边文竞;初审人:安明明;终审人:韩璐)

孟光伟教授简介:

孟光伟,齐鲁工业大学艺术设计学院教授,硕士生导师,研究生视觉传达与媒体设计方向负责人,视觉传达设计专业学术带头人。编著著作及教材5部,在《文艺研究》、《美术观察》、《艺术评论》等期刊发表论文17篇,主持省部级课题3项、校厅级项目13项,设计作品多次在国内外设计大赛中获奖或参展,辅导学生在全国大广赛中荣获国家级一等奖1项,三等奖3项,优秀奖6项。重点研究方向为企业形象设计和包装设计,先后为40多家企业设计企业形象或产品包装并取得良好赞誉。2007、2014齐鲁工业大学优秀教师,2017年度齐鲁工业大学 “德融教学”好教师,2019齐鲁工业大学“第三届教学方法改革标兵”,2019齐鲁工业大学教学质量优秀奖。兼任中国包装创意设计大赛评审委员会艺术设计学术委员,中国包装联合会包装工程委员会委员,中文核心期刊《日用化学工业》编委,济南市文化创意设计学会理事。