当前位置: 学院首页 >> 正文

艺术学院学术讲座:影视动漫就业指导及AIGC生成对职业规划的影响

发布者: [发表时间]:2023-12-26 [来源]: [浏览次数]:

12月22日下午,在济南校区1号教学楼5楼多功能厅,北京完美动力集团学术总监、青岛完美动力数字科技有限公司总经理邹永涛应邀为我院师生进行了一场别开生面的专题讲座。本次讲座主题为《影视动漫就业指导及AIGC生成对职业规划的影响》,由艺术学院副院长安明明主持,艺术学院数字媒体艺术专业部分师生聆听了本次讲座。

邹永涛从自己从业以来主持、参与过的部分优秀项目作品展示开始,生动立体、凝练概括地再现了影视动漫行业近十年来的发展。邹永涛结合个人的从业经历,为我院师生详细地讲解了影视创作、广告创作、栏目包装等影视业态从升级、迭代到替代的变化,尤其介绍了AIGC生成技术对本行业的重要影响。

其后,“改革开放40年”主题作品的展示让大家感受到“影像纪录时代”的力量。从行业角度而言,客户需求、行业态势、人工智能的发展令师生颇有共鸣;就数字媒体艺术专业而言,软件的应用、CG技术的发展、角色与数字人、角色与场景分析、CD4与UE5等软件的使用,都是目前应用与日后发展的主流。

最后,邹永涛又以“美食类纪录片不同角度样片的生成”案例,结合概念设计、原画、分镜绘制、插画等专业要求,讲解了AIGC 对行业及未来职业规划的影响,鼓励学生做拥有好方法、好习惯、好心态的“三好学生”,建立美的感知与把握能力,在就业及创业方面,希望学生寻找自我、肯定自我、成长自我,在“小成”的基础上不断地累积“大成”,终能在行业中有所建树。

艺术学院数字媒体艺术专业的师生聆听完本次讲座后,认为这是一场极具专业广度、行业深度、从业态度的讲座,无论是对毕设作品的创作还是对以后的求职、工作都具有较大的启发性。

(撰稿人:唐绪超;初审人:安明明;终审人:韩璐)