新起点,新目标——艺术学院开展2023级新生开学第一课

发布者: [发表时间]:2023-09-12 [来源]: [浏览次数]:

为深入学习贯彻党的二十大精神,落实高校立德树人的根本任务,帮助新生尽快适应大学生活,扣好人生的第一粒扣子。9月10日下午,艺术学院在济南校区开展了2023级新生“开学第一课”。艺术学院党总支书记解心江、院长韩璐、副书记魏陵、副院长安明明、新生辅导员老师以及2023级全体学生参加了本次活动。

首先,韩璐代表艺术学院全体教职员工对2023级新生的到来表示热烈的欢迎,并从学院的历史沿革、机构设置、人才培养、师资队伍、发展规划等方面简要介绍了艺术学院的基本情况。并对同学们的大学生活提出殷切希望,希望同学们培养自律意识和责任意识,修身立德、心怀感恩;树立终身学习的意识,保持对专业的热爱,心存高远、脚踏实地,以奋斗姿态书写青春华章。

解心江从学业规划、网络安全、党团组织等方面对新生同学提出未来的展望和期盼;他以拳拳之心寄语新生:一是调整心态,主动融入大学生活。做好学业规划,实现人生理想。二是做好“大安全”,加强锻炼强健体魄。新时代新征程寄予青年新使命,中国式现代化的宏伟目标需要青年一代的不懈努力。三是珍惜大学时光,奋斗中书写华章。收获知识,收获友谊,回报社会、父母,不负时代、不负韶华。四是与辅导员、班主任密切配合。及时反映解决学习和生活中的问题,正确使用网络平台,传播正能量,争做守法向上、廉洁自律的好青年。五是积极向党团组织靠拢,努力争做有理想、有抱负、敢担当、肯奋斗的新时代好青年。

魏陵从清正廉洁为学生服务、学团工作、大学生活、社会实践等方面,鼓励同学们开拓视野,求真增识。积极参加校园活动,在活动中收获成长,锻炼能力。希望同学们以小我融入大学,怀揣青春朝气,争做新时代的弄潮儿。

安明明从专业前景、实验教学、学习经历等方面,激励同学们不忘初心,砥砺前行。希望同学们明确未来发展方向,主动提升自我。珍惜在校期间的学习机会,提高专业水平和综合素质,为学院争光添彩。

新生辅导员老师钱玉翠、秦建辉分别为2023级本科生、专科生开展“新起点 新目标”开学第一课教育。通过大学认知篇、新生适应篇、班级管理篇、安全教育篇、党团关系篇等方面,让学生了解大学生活,认识大学环境,学会自我成长。

本次开学第一课的顺利召开,增进了新生对我院教师队伍、学院建设等各方面情况的了解,感受到我院师生积极向上的精神风貌,激发了他们对学院的归属感和自豪感,同时也为新生提供适应和导引的支持,帮助他们在学校获得成长,开启奋斗新篇章。

撰稿人:秦建辉  初审人:魏陵  终审人:解心江)