我院举办财务资产管理培训班

发布者:发布时间:2009年09月03日 00:00浏览次数:

为进一步提高我院财务、资产管理人员的综合素质, 8月20到21日,学院举办了财务、资产管理人员培训班。院党委委员、纪委书记王向军、副院长林松柏出席了开班仪式。全院各部门各单位近60名财务会计员、资产管理员参加了培训。

王书记首先代表院党委、院行政作了重要讲话,阐明了举办这期培训班的背景和意义。王书记强调指出,当前我们学院面临着难得的发展机遇和前所未有的严峻挑战。加强财务、资产管理,提高广大财务、资产管理人员的综合素质,刻不容缓,尤为必要。通过培训,要进一步提高管理水平,把有限的资金用在刀刃上,为学院转制升本、实现科学发展理好财、用好财;同时,要进一步增强主人翁意识和责任感,切实管好学院的各项资产。王书记还对如何高质量、高效率地办好本期培训班提出了具体要求。

林院长主持了开班仪式并在闭卷考试前做了总结讲话。

本期培训班的教学任务由院监察室、审计室、财务管理处、资产管理处有关人员及专家教授承担,重点就财务、会计、审计、资产管理的法规及相关业务知识进行专题讲座,并结合实际问题进行了针对性的案例分析。经济管理系党总支书记、教授曲珍英讲授了《会计法及相关财经法律法规》;财务管理处副处长李冬菊对学院财务管理制度进行了讲解;财务处高级会计师乔延芹讲授了《会计账务管理》;审计室主任范永强围绕学院内部审计规章制度进行了详细解读;监察室主任解西巧带领大家认真学习了《学院行政监察规章制度》;资产管理处副处长范正宽就学院资产管理制度及资产管理软件使用做了专题讲座。培训结束后,对全体参训人员进行了闭卷考试。

在两天的学习培训过程中,所有参训学员严格遵守学习纪律,认真听讲,作好笔记。通过考试,学员的平均成绩为92.86分,学习效果良好,圆满完成了培训任务。大家一致认为,本次培训时间虽短,但主题鲜明,重点突出,内容丰富,紧凑务实,对加强我院财务资产管理工作、增强核心竞争力起到了很好的促进作用。

附:培训人员考试成绩一览表.xls