当前位置: 网站首页 >> 教育教学 >> 双创项目 >> 正文

“Surface”---智能清理机器人

发布者: [发表时间]:2021-07-15 [来源]: [浏览次数]:

负责人个人情况:

李昊霖是2019级机械电子工程学院电气工程及其自动化1班的一名学生,

该同学在大一的一学期内获得第五届山东省大学生单片机应用创新设计大赛省级二等奖,互联网+创新创业大赛校级三等奖,并且在山东农业工程学院举办的越品杯工程越野,电子焊接、创新创业项目分别获得一等奖,一等奖,二等奖; 在大二上半学期在第六届山东省大学生单片机应用设计大赛中获得省级三等奖,在第七届山东省大学生科技创新大赛中获得三等奖,在“互联网+”大学生创新创业大赛中获得校级二等奖,在第十四届iCAN国际创新创业大赛中获得国家级二等奖,全国大学生电子设计竞赛获得山东赛区二等奖。

该同学在大二完成了计算机二级的MS office考试,能够熟练的使用office。该同学在课余时间自习了Altium Designer软件设计pcb电路板,pr、ps等影音剪辑,SOLIDWORKS 2018三维建模以及arduino编程等多个软件,并且能够独立的完成PCB电路板的绘制与焊接工作,具有较强的学习能力。

团队项目介绍:

本团队的项目是“Surface” 城市清道夫,是一个用于城市下水道垃圾清理的一个智能的清理机器人。

目前,我国下水道清理淤泥的方法却少之又少,目前大多数人采用人工的方式,人工通过穿着防护服进入城市下水管道内进行手动的排查清理堵塞物,并用手工将堵塞物排出。由于地下管道的空间狭小,并且环境较为黑暗,导致了人工清理的效率非常低。并且下水道由于常年存积大量的垃圾发酵,容易产生硫化氢等有毒气体。不仅效率低,而且容易对人的身体产生伤害。总之,这些方法需要工人井下作业,存在着工作环境恶劣、装配复杂、清淤效果不佳等缺陷。

目前市面上有机器代替人工的设备,仅仅只能满足于简单的视频拍摄,进行对下水道内部结构的检测,并不能完全的代替手工进行全自动的淤泥下水道疏通工作。机械化、自动化程度较低。因此本文主要对一种能够在城市下水管道内代替人工工作的一种智能全自动下水道清理机器人,能够利用多种传感器进行组合,完成视频监控,堵塞物清理,疏通管道等功能,极大的提高了疏通管道的效率。

座右铭:

穷则独善其身,达则兼济天下。

照片: