当前位置: 网站首页 >> 创业指南 >> 专家指导 >> 正文

个人和小微企业如何申请创业担保贷款?

发布者: [发表时间]:2022-05-03 [来源]: [浏览次数]:

我是自己创业,但遇上了资金紧张的问题,听说有个人创业担保贷款可以申请,就是不知道有什么具体规定呀?

享受范围

(1)个人创业担保贷款范围

法定劳动年龄内,城镇登记失业人员;就业困难人员;复员转业退役军人;刑满释放人员;高校在校生;高校毕业生(含大学生村官和留学回国学生);化解过剩产能企业职工和失业人员;返乡创业农民工;网络商户;脱贫享受政策人口(边缘易致贫人口);农村自主创业农民;符合条件的离岗或在职创业的乡镇事业单位专业技术人员;港澳台来鲁创业青年;根据省委、省政府有关要求,其他符合条件的返乡创业人员共14类人员。

创办企业、个体工商户、民办非企业(含教育培训机构)、农民专业合作社等形式创业的均可申请创业担保贷款。也可以以创办企业、民办非企业(含教育培训机构)或创办农民专业合作社形式进行合伙创业。

(2)小微企业创业担保贷款范围

市场监管部门认定的小微企业,且当年(申请资格审核前12个月内)新招用符合创业担保贷款申请条件的人员数量达到企业现有在职职工人数15%(超过100人的企业达到8%)以上,并与其签订1年以上劳动合同的小微企业。

对符合条件的个人可申请最高不超过20万元的创业担保贷款,合伙创业的按照每个创业企业借款人最多不超过(含)3名合伙人,每人最高不超过20万元,可申请不超过60万元贷款,贷款期限一次最长不超过3年,累计次数不超过3次;对符合条件的小微企业可申请最高不超过300万元的创业担保贷款,期限最长不超过2年,累计次数不超过3次。

贷款额度和期限

贷款贴息

个人和小微企业创业担保贷款利息,按照市场报价利率(LPR)减去150bp以下部分由借款人和借款企业承担,剩余部分财政给予贴息。

对展期和逾期的创业担保贷款,财政部门不予贴息。

(1)个人及合伙创业申请条件

申请人及配偶有良好的个人信用,具有还贷能力。除助学贷款、扶贫贷款、住房贷款、购车贷款、5万元以下小额消费贷款(含信用卡消费)以外,申请人提交创业担保贷款申请时,本人及其配偶应没有其他贷款。

申请时提供材料

申请人居民身份证

人员类别证明

(2)小微企业申请条件

经营情况良好,具有还款能力,无不良信用记录。企业、法定代表人和主要股东社会声誉好,无不良信用记录,无违法乱纪行为,无重大诉讼案件。无拖欠职工工资欠缴社会保险费等严重违法违规信用记录。

申请时提供材料:

法定代表人身份证

企业职工花名册

招用符合条件人员的人员类别证明

企业财务报表

(转发自星火创新创业工作室)