当前位置: 网站首页 >> 大创社团 >> 社团简介 >> 正文

大学生创新创业协会社团简介

发布者: [发表时间]:2021-06-11 [来源]: [浏览次数]:

大学生创新创业协会是由2005年成立的院就业协会和2016年成立的院创业协会于2020年合并而成,由李娟老师与陆昊老师指导,是直属于校团委的学生就业创业类服务型社团。本社团的成立初衷是为了让同学们更好的接触创新以及就业问题,了解并积极参与到创新创业中,社团以“拓展创新创业知识,提高创新创业素养”为宗旨,定期举行校招聘会大学生职业生涯规划大赛校园模拟招聘大赛以及“互联网+”创新创业大赛等一系列活动,每次活动都会邀请社会各界真正的HR作为评审,活动效果强,培养当代大学生创新创业的基本素养,提升学生的就业与创业能力,满足学生的精神文化需求,在推进素质教育、服务学生成才和实现学校跨越式发展的进程中做出了巨大贡献。社团还承接了每年一届的毕业生招聘会多次获得院级优秀社团称等荣誉称号

1. 社团性质

大学生创新创业协会是直属于校团委的学生就业创业类服务型社团,社团成立至今坚持立足社会服务学生为根本,同各地方人力资源市场和人力资源部建立资源共享的良好合作体制,带动我院学生就业。

2. 社团主要活动简介

1.就业与创业系列讲座。针对当前就业形势,邀请校内外著名企业家进行演讲和学术报告,分析就业与创业的发展前景,并学习相关的理论知识。

2.就业创业知识问答大赛。以比赛形式,让大学生更加主动地去查阅资料,进行学习达丰富就业创业知识的目的。

3.大学生职业生涯规划设计大赛。参赛选手根据自身情况,首先对自身进行认真、深度的swot分析;对本专业的市场前景、就业状况作出明确的认识;制定切实可行的个人目标;对如何实现目标提出明确的实施方案。再进行复赛的个人演讲、决赛的PPT解说,让企业专业人士点评。

4.简历制作大赛。搜集各种社会简历,制成海报,张贴展览。同时参赛选手根据自身情况,制作个人简历,递交本社团评委会,经专业评委点评,评选出最佳个人简历。

5.校园模拟招聘会。邀请知名企业主管人员进行模拟招聘,本社团组织会员参加现场面试,在面试中学习应聘知识和应聘技巧。

6.校园模拟公司机构舞台剧。让学生充分了解公司企业结构、关系,了解各部门职能、工作流程。做到对公司的轮廓有所熟悉。如:我校经管系有这门课程。

7.营销、促销大赛。与各大商场、企业合作,低价供货,提供提成,锻炼营销推销能力和技巧,增强就业能力

8.创办大学生兼职网、国家就业创业信息网、毕业生找工作网。利用互联网,创办各种网站,搜集整理各种有益于我们大学生的就业创业信息,真正服务于大学生。

9.校企合作,人才定向培养,走进企业活动。让同学们亲身感受大型企业的经营理念、生产流程及企业文化。

10.分析市场、规划就业。通过市场调研、分析就业创业市场,为大学生量身定做就业创业战略规划,以便对症下药,更好就业。

11.就业知识培训班。由学院就业指导老师进行专业的就业知识培训,学习就业技巧,提高就业机率。 如与学校的大学生自主创业服务员联手推进大学生基础创业与就业。

12.就业知识培训班。由学院就业指导老师进行专业的就业知识培训,学习就业技巧,提高就业机率。

13.商务礼仪培训。是商务交往中一种艺术。细节体现教养,教养展现素质,商务礼仪恰当与否对商业谈判的成败起着至关重要的作用。本次活动将重点介绍商务礼仪的特点、重点、规范,并重视将理论与实践相结合,使我院学生能在服务社会过程中事事合乎礼仪,处处表现得体,从而使商务交往活动顺利进行并达到事半功倍的效果。