陈庆敏:科教融合 服务三农

陈庆敏,山东曹县人,中共党员,副教授。她爱岗敬业,乐于奉献,开拓创新,取得了突出业绩,荣获“山东省有突出贡献的中青年专家”人才称号,获得山东省技术发明一等奖。

在政治上,她认真学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十八大、十九大精神,践行“四有”好老师标准,潜心教书育人,不断树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自觉践行社会主义核心价值观,在政治上、思想上、行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

在工作中,她团结同事,关爱学生,特别是关心爱护学生的健康成长成才,在搞好本职工作的同时,生活上经常跟学生敞开心扉谈心、交流,鼓励帮助有困难的学生,注重在加强学生品德修养上下功夫,教育引导学生践行社会主义核心价值观,踏踏实实修好品德,成为有大爱大德大情怀有用之才。

在教学上,她全面贯彻党的教育方针,忠诚党的教育事业,恪守立德树人,为人师表,注重提升职业道德修养,严谨治学。具有强烈的事业心和高度的责任感,坚持把教书育人思想贯穿于教学全过程,工作勤勤恳恳、任劳任怨。教学中,她以课本为基础,从教材内容入手科学引导,注重科研教学相融合,最大限度地激励学生创新意识,活跃课堂气氛,激发学生的学习兴趣和求知欲。近五年来,她担任了《果蔬贮藏加工工艺学》、《农产品贮藏学》、《果蔬贮藏加工综合实训》和《食品添加剂》等4门专业核心课程的教学工作,累计授课学时达2300学时,历次“学评教、教评教”均为优秀。连续3年被评为学校优秀毕业论文指导老师,2019年指导学生参加的第十一届山东省大学生科技节—食品加工与安全创新设计大赛,荣获二等奖,2017-2018学年获得“山东农业工程学院师德标兵”荣誉称号,2018、2019年考核均为优秀,2020年获得最美教师。

在科学研究和社会服务上,她勇于开拓、锐意创新,注重科研服务于教学、服务于社会,积极将科研成果服务于经济社会发展。她以农产品贮藏和加工产业新旧动能转化存在的技术瓶颈和关键难题为研究对象,从品质控制和产品开发应用上开拓创新,承担了国家自然科学基金、山东省重点研发计划等10余项课题,获得山东省技术发明一等奖、山东省科技进步三等奖、中国商业联合会科技进步一等奖、山东省高等学校科学技术三等奖、中国轻工业联合会三等奖、中国轻工业联合会科学技术三等奖各1项;累计发表论文40余篇。授权国家发明专利9项。

(1)主持创制了我国第一个获得国家批准生产的自释放果蔬催熟剂(主要成分为果蔬成熟过程中自身释放的气体),并获得授权发明专利。迄今为止国外未见同类产品。该技术解决了果蔬催熟过程中的操作不方便、乙烯利残留问题,并且明显延长了货架期。产品现已遍布全国,远销土耳其、印度、巴基斯坦等国家,年销售额超过5000万元,累计销售额达5亿元,间接经济效益巨大。

(2)主持研发了100%抑制皇冠梨冷藏期间果皮褐变的新技术。该技术在河北辛集的皇冠梨贮藏企业进行了产业化推广应用。该研究获得了国家自然基金的资助。

(3) 开创了核桃的干法脱青皮技术,解决了核桃脱青皮过程中污水环境污染问题;另外主持开发了无糖非油炸风味核桃仁。核桃产品的开发及核桃脱青皮技术申请了3项国家发明专利和2项国际发明专利。

(4) 研发了果蔬保鲜剂1-MCP的合成新工艺,创制了国际上第一个液体制剂,突破了国外发达国家的技术垄断,成本降低80%,市场占有率70%以上,年销售额超过7000万元。

(发布时间: 2022年08月30日 16:12 | 被阅览 次 | 来源: )