赵阳:抓党建促脱贫 聚合力办实事

赵阳,男,1978年5月出生,山东微山人,中共党员,硕士学位,副教授,2003年入校工作至今。

赵阳同志入校工作以来,在校党委的正确领导下,在学校各级领导的指导和帮助下,认真贯彻落实党的教育路线方针政策,坚持立德树人根本任务,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,在思想上政治上行动上始终与党中央保持高度一致。工作中紧密围绕学校教学中心地位,服务师生、服务地方社会经济发展大局,保持强烈的敬业精神,爱岗敬业、尽职尽责,在教书育人、传道授业方面获得了学生和学校老师的良好评价;在贯彻落实省委、省政府打赢脱贫攻坚和实施乡村振兴等重大战略部署方面同样作出了应有的贡献。

2017年2月至2019年3月期间,赵阳同志受省委组织部选派,赴郓城县侯咽集镇侯楼村挂职第一书记。在两年的任期内,赵阳同志以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在校党委的大力支持和帮助下,立足学校农业类院校的特色和优势,把抓党建促脱贫任务与学校各类优质智力资源紧密结合在一起,深入贯彻落实党和国家及省委、省政府关于抓党建、促脱贫各项方针政策,圆满完成了第一书记各项工作任务。2018年荣获“郓城县扶贫攻坚好队员称号”,挂职结束后,被郓城县人民政府授予“个人三等功”荣誉。

一、建强基层组织,夯实党建工作基础

任期内,赵阳同志坚持把建强村“两委”班子,带强村支部书记,夯实村级党组织作为硬任务硬指标,认真执行党内政治生活制度,及时认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,转变工作作风,切实提高执政能力、村事务管理水平、两委班子的服务功能;创新党建活动载体,拓展活动范围。2017年被郓城县县委评为“基层党建工作先进示范点”。

为抓好村内党员教育培训工作,积极联系请教学校马克思主义方面研究专家,优化学习计划,优选学习内容,落实学习任务,并在校党委的支持下,2018年七一前夕组织村委成员、党员代表赴河南兰考县参观焦裕禄纪念馆,进行党性学习与教育。抓住培养质量关,认真做好对入党积极分子的培养教育和考察工作。两年内,新发展党员3人,培养入党积极分子6人。

二、落实扶贫措施,确保扶贫成效

任期内,赵阳同志积极响应各级党委、政府关于扶贫工作的工作安排,采取公开、公平、公正的原则,走访到户、措施到人、集体评议,严格参照国家、省制定的贫困户收入标准和认定条件,精准识别、帮扶贫困户和贫困人员,整理完善了17年贫困户各项档案。落实已脱贫贫困户应享受的各项政策;未脱贫贫困户实行一户一措施,一户一责任人,做到精准帮扶。工作期间,校领导多次到侯楼村走饭慰问贫困户贫困人员,使侯楼村村民切实感受到了校党委对贫困人员的关心与关爱。经过两年的努力,村内原有贫困户71户151人全部脱贫。

三、改善村容村貌,加强设施建设

任职期间,赵阳同志积极落实上级村内基础设施建设项目,村民生活、劳作的条件得到了极大的改善,同时通过项目的实施提高了村民参事、议事积极性。完成了全村五公里村内道路全部硬化结束,配套的路肩和下水道修缮工作也基本完成。完成了村内自来水管网改造工程,基本农田深耕工程。

完成了村内环境卫生治理工作,对村内坑塘、村头荒等卫生重点区域进行了彻底的治理。利用上级资金政策,选择合适地点,完成了“侯楼村村民文化活动广场”的建设与硬化工作。2018年利用上级村集体一事一议25万资金,通过“四议两公开”的方式,完成了在原来村大队部的位置拆旧建新,建设侯楼村新大队部的工作。利用上级学前教育补贴资金40万元,完成了侯楼幼儿园的建设。新幼儿园建成使用后,新增入学儿童80人,增加了幼儿园的教育能力。

2018年由派出单位山东农业工程学院出资,完成了村内道路旁墙面美化工程。共完成墙面绘画320平方,单色喷色墙面800平方。

2018年利用上级绿化资金,在村内主要道路两旁种植绿化苗木2500棵。2018年12月,侯楼村使用村集体资金10万元,完成了村内路灯的架设。本次新架设太阳能路灯105盏。。

四、选准支柱产业,发展集体经济

任期内,赵阳同志立足村实际,大力发展村内已经成熟的蔬菜种植项目。同时,学校也对村蔬菜种植产业的发展给予了大力支持,专门成立了“第一书记农业专家顾问团”,直接服务于第一书记帮扶村的农业产业发展。学校干部培训学院,对郓城县帮扶村致富带头人、合作社管理人员,在学校开展了为期一周的的进行专门培训。

赵阳同志在经过充分的市场调研基础上,通过完善手续和项目支持,盘活村内已有的蔬菜种植合作社,使其在村蔬菜种植产业发展中发挥作用,同时为合作社申请国家“无公害农产品”检测,并获得了合格认证。省内主要媒体也对赵阳同志的扶贫做法进行了相关采访和报道。

为发展村内蔬菜种植产业,任职期间,赵阳同志积极申请实施各级各类产业扶持资金558万,建设高标准温室蔬菜大棚38个,蔬菜批发市场一个,存储车间一个,全村直接或间接参与蔬菜种植的农户有300余户,占全村总户数的50%以上。为做大蔬菜种植产业,在赵阳同志的多方联系和协调下,村内蔬菜种植合作社与山东鲁民集团达成合作意向;与郓城县大福源购物广场签订了“农超对接”战略合作协议;组织参加了“郓城县首届第一书记帮扶项目农产品展销会”。2019年全村蔬菜种植收入达到900万以上,村集体收入15万以上。在此基础上,经过广泛的调研和专业的咨询,制定侯楼村蔬菜种植产业5年发展规划,为侯楼村下一步的经济建设和乡村振兴工作打下了良好的基础。

(发布时间: 2022年08月30日 17:05 | 被阅览 次 | 来源: )