朱蕾蕾:用爱心呵护学生成长

朱蕾蕾,女,汉族,中共党员,副教授,现任山东农业工程学院艺术学院辅导员。自工作以来,秉承着“开启学生思想和心灵,帮助学生树立正确人生坐标”的职业理想,始终坚守在育人一线,不断提高政治站位,坚定理想信念,践行使命担当,以价值塑造为引领,以至情至精为两翼,精细服务学生全面发展,深度融入学生成长全过程,将大爱写进学生心里,与学生结下了深厚情谊,是学生的“知心大姐姐”。

日常工作中注重学生的思想引领,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分利用班会、主题活动、网络交流等多种形式向学生传播十九大及五中全会精神,引领学生与时代主题同心同向,引导学生积极践行社会主义核心价值观,全方位做好学生的思想教育工作。在加强理论学习的基础上,注重理论与实践相结合,所带2015级学生中23名学生发展为中共党员。

加强班级建设,通过开展各类集体活动,培养学生集体意识,调动学生学习积极性,创建良好学风,所带学生10人次获得国家级各类奖励,15人次获得省部级/厅局级奖励,190余人次获得校级各类比赛奖励。注重培养学生干部的综合素质,发挥模范带头作用,2名学生获“山东省高等学校优秀学生”荣誉称号。所带班级荣获“山东省高等学校先进班集体”荣誉称号。

积极帮助学生做好学业规划和就业指导。举办考研经验交流会,邀请高年级学生分享成功经验;举行职业生涯规划讲座,为学生答疑解惑;带领学生深入企业开展社会实践,所带团队获评2019年山东省大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动优秀服务队。所带2015级158名毕业生中57人考取硕士研究生,录取学校涵盖中国海洋大学等全国各地28所高校,考研率36%。积极联系用人单位来学院进行就业及实习招聘,每年举办专场宣讲招聘30余场,提供近400余个就业岗位,并与多家知名企业签署校企合作协议,较好地满足了毕业生的就业需求,毕业生就业率均在95%以上。

担任学生社团指导老师,指导学生创立“云逸曲苑社团”,指导社团开展各项活动,带领社团走进部队、敬老院等地进行慰问演出,多次被评为校优秀社团,连续3年被评为优秀社团指导老师。

承担了《大学生心理健康》《大学生就业指导》《创新思维与方法》《音乐基础知识与作品赏析》等教学任务,在教学中因材施教,注重学生需求,结合实际做好能力培养和思想教育。

“上班在岗、下班在职”是她的工作常态,24小时在线为学生答疑解困,为家庭经济困难学生垫付生活费,帮助学生联系兼职工作,用爱心守护学生成长成才。

努力提升自身学术专业水平,注重自身综合素质有效提高。积极参加各项培训活动,用新理论武装头脑,用新思想指导实践。积极撰写研究论文,先后参与山东省思想政治工作研究等课题7项,参与编写就业指导校本教材1部,不断提高理论基础和育人水平。荣获校就业工作先进个人、优秀社团指导老师、优秀共产党员、优秀教育工作者等一系列荣誉称号;论文《管窥高校辅导员理论素养提升之路径研究》荣获2015年山东高校辅导员工作论坛二等奖;论文《宗教信仰对高校思想政治教育的影响及对策研究》获得2017年山东高校校园安全工作研究优秀成果三等奖;2019年荣获“山东高校优秀辅导员”荣誉称号。

(发布时间: 2022年08月30日 17:19 | 被阅览 次 | 来源: )