省农业厅领导来我院检查新型农民创业培训工作

发布时间: 2016年05月26日 03:46 | 被阅览 次 | 来源: 山东农业工程学院干部进修学院

12月8日下午,省农业厅副厅长庄文忠、科教处处长卜祥联、教育科科长李咏一行3人来我院检查调研新型农民创业培训工作情况。党委委员、副院长李允祥、济北校区管委会副主任杨茂奎、进修部主任甄俊兰、副主任郑华美等出席了座谈会,并与参训学员进行了面对面的交流。座谈会由李院长主持。

甄俊兰主任代表学院,向农业厅领导详细汇报了2009年新型农民创业培训工作开展情况,在总结经验的同时,对下一步培训工作提出了富有针对性的合理化建议。

庄厅长在听取了汇报之后,对我院的培训工作给予了充分的肯定,认为我院对培训工作高度重视,组织有力,措施完善,工作扎实有效,在推进现代农业和新农村建设、培养“有文化、懂技术、会经营”新型农民方面有成效、有创新。主要表现在:一是组织学员到中小型企业、种养殖基地等场所进行考察学习,现场解答疑难问题,增强了农民创业的自信心;二是积极与当地组织部、妇联、共青团等部门联合办学,保证了学员质量,拓宽了培训领域;三是围绕主导产业抓培训,增强了培训的针对性;四是充分利用网络平台,搞好农业技术、信息的传递与咨询,提高了农民培训的时效性。他强调,今后要进一步加大投入,创新教学模式,拓展教学内容,改进教学手段,完善服务形式,“面对面,手把手”,继续搞好新型农民创业培训工作。他指出,省委、省政府对我省新型农民创业培训工作十分重视,一定要把这项工作做好、做实、做强、做优。他同时要求我院,要认真总结过去三年的培训工作,一是认真做好学员档案整理工作;二是加大技术扶持力度,做好跟踪服务工作;三是对培训工作中出现的典型人物、典型事例,要重点进行培养、总结和宣传报道。随后,庄厅长与部分学员代表进行了座谈,进一步了解学员对培训工作的要求、意见建议及培训效果,对学员提出的问题进行了面对面的探讨和解答。

据了解,2009年我院受省农业厅的委托,主要承担济南、德州、东营、聊城四个地市的新型农民创业培训任务,共举办培训班16期,培训中小型农产品加工企业负责人、农民专业合作社负责人、农民初始创业者等各类学员1485人。