当前位置: 网站首页  >>  支部生活  >>  正文

工会党支部开展2022年度组织生活会和民主评议党员工作

根据机关党委《关于做好2022年度机关党支部组织生活会和民主评议党员工作的通知》要求,结合工作安排,工会党支部于3月13日下午召开组织生活会和开展民主评议党员工作。会议由党支部书记李冬菊同志主持,全体党员参加,办公室副主任陈浩同志对本次会议进行现场督导。

一、会前的准备情况

(一)认真学习领会党的二十大精神

党支部采取集中学习、个人自学、研讨交流和支部书记讲党课的方式,于3月6日下午和3月7日上午1天的时间,组织党员原原本本、逐字逐句学党的二十大报告和党章,学习习近平总书记在党的二十届一中全会上的重要讲话精神,为开好此次组织生活会、做好民主评议党员工作打牢思想基础。

(二)广泛开展谈心谈话

3月13日上午,支部书记与每位党员进行谈心谈话,交流思想、交换意见;党员和党员之间开展谈心谈话指出存在的问题,相互交换意见,深入细致地做好思想政治工作。

(三)联系实际查摆问题

党支部和党员要围绕深刻领悟“两个确立”的决定性意义、坚决做到“两个维护”,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,牢记“国之大者”、对党忠诚、为党分忧、为党尽责、为党奉献,坚持人民至上、解决群众急难愁盼问题,发扬斗争精神、勇于担当作为,克服形式主义、官僚主义等,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,深入检视查摆问题。

党支部委员会要对照党章规定的党支部职责,对照完成巡视巡察以及上年度组织生活会等问题整改情况,重点查摆增强政治功能和组织功能存在的问题和差距。

党员要对照习近平总书记的号召和要求,对照党员义务,全面查找在政治信仰、党员意识、理论学习、能力本领、作用发挥、纪律作风等方面的不足和问题。

(四)认真撰写班子和个人检视剖析材料

认真撰写班子和个人检视剖析材料,深入剖析问题原因,特别是在主观上、思想上进行深刻检视,敞开心扉,找准根子上的原因。

要制定切实可行的整改措施,做到整改目标明确,阶段分工清晰,整改落实限时、到位,真正拿出硬招实招,防止表态式、口号式的要求,防止整改措施落虚落空,防止整改效果虚化、流于空泛。

二、组织生活会开展情况

(一)会上,支部书记李冬菊同志通报了组织生活会的会前准备情况,并带头就支部和个人查摆的问题进行剖析,开展自我批评,支部党员逐一提出批评意见。

(二)每位党员紧密结合自己的思想和工作实际,在自我剖析的基础上,抱着对同志、对自己高度负责的态度展开相互批评,指出存在的问题,开诚布公地交流思想、交换意见。

(三)督导组陈浩同志进行总结点评指出,工会党支部为开好本次组织生活会准备工作扎实、周密,谈心谈话细致、深入,批评与自我批评碰真动硬,整改方向比较明确。同时要求支部做好下一步的落实整改工作,建立整改台账,将此次组织生活会内容记录到灯塔党建在线平台。

(五)支部书记李冬菊同志作表态发言:督导组的点评,工会党支部照单全收,在以后的工作中,要按照督导组的工作要求,在问题整改上下功夫,在改进作风上下功夫,在干事创业上下功夫。要以此次组织生活会为起点,以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志,投身到学校事业发展的各项工作中去,真正把党支部建成推学校高质量发展的坚强战斗堡垒。

三、民主评议党员情况

根据学校民主评议党员要求对全体党员进行了测评,按照评为“优秀”的比例一般不超过三分之一的标准,工会党支部等次优秀党员为1人。测评表采用无记名方式,共发出测评票3张、收回有效测评票3张。指定了计票人:李蔚;唱票人:吴翠翠;监票人:李冬菊。评议结果如下:优秀1人:李蔚,合格2人:李冬菊、吴翠翠。

CopyRight@2019 山东农业工程学院工会委员会版权所有  电话:0531-88117929  E-mail:gh@sdaeu.edu.cn

济南校区:山东省济南市历城区农干院路866号  邮编:250100

齐河校区:山东省德州市齐河县齐晏大街699号  邮编:251100

淄博校区:山东淄博市周村区鲁泰大道6666号  邮编:255300