当前位置: 网站首页  >>  学习园地  >>  正文

高洁主席在中国教科文卫体工会五届二次全委会上的讲话精神

一、抓好统筹谋划,提高体系化水平

1.做好任务统筹,完善工作体系。2024年度工作安排和重点调研课题将很快下发,各地八仙过海,结合实际做好创造性工作。

2.做好组织统筹,健全组织体系。全委做好教科文卫体省级产业工会覆盖面,推进市县级教育工会规范化建设。省级产业工会切实履行上级产业工会对下级产业工会领导职能,加强与同级总工会业务部门、对口行政部门的工作沟通,让产业工会的覆盖面更广、支撑力更强,产业工会工作融入地方工会工作大局。

3.做好力量统筹,优化力量体系。全委充分发挥常委、委员作用,建立常委牵头、全委会活动调研机制,鼓励更多基层单位参与全委工作调研、理论研究,建立赴基层实地探查制度,各地要充分发挥专家学者、劳模工匠、名师名家的积极性、主动性,让更多单位、更多职工参与工会工作。

二、抓好重点工作,突出服务化,品牌化

4.选树先进,宣传宣讲。全委牵头开展产业精神谱系研究,选树师德标兵。开展各类工匠选树工作,建立劳模工匠、名师名家库。推进开展服务国家区域发展战略的劳模巡讲活动。

5.“五送志愿服务活动”。全委牵头开展“助力共同富裕 筑梦强国建设”教科文卫体系统“五送职工志愿服务活动”,牵头建立结对帮扶机制,合力打造活动品牌。

6.全行业职业技能竞赛。通过数字化和成果转化链建设,持续打造青教赛品牌,创建巡讲工作机制。

7.创新工作室联盟建设。深化系统劳模和职工创新工作室、工匠学院创建工作,以服务国家战略为导向,探索推动跨地区、跨行业、跨学科的创新工作室联盟建设。

8.职工民主管理工作。联合教育部政策法规司修订《教职工代表大会规定》,之后将举办专题培训班,探索开展教代会代表履职培训、教代会优秀提案交流,创建教代会培训师资库。

9.特殊群体关爱活动。开展劳模疗休养活动;推动职工心理健康服务体系建设;启动乡村教师等群体送温暖帮扶项目。

10.民办非企业单位建会和非在编职工入会。

11.县级教育工会规范化建设。开展县级教育工作情况专题调研,制定相关意见,适时召开规范化建设交流会。

三、抓好工作落实,体现创新化、数字化

大处着眼、小处着手,勇于探索创新,尊重基层首创精神。全委对官网进行改版,推广先进经验。强化调研指导,下发调研课题,各地揭榜挂帅,开展相关调研和理论研究。年底召开交流会,提高工作效能,强化目标导向、结果导向,目标化管理、数字化赋能。加大宣传力度,扩大影响力。

CopyRight@2019 山东农业工程学院工会委员会版权所有  电话:0531-88117929  E-mail:gh@sdaeu.edu.cn

济南校区:山东省济南市历城区农干院路866号  邮编:250100

齐河校区:山东省德州市齐河县齐晏大街699号  邮编:251100

淄博校区:山东淄博市周村区鲁泰大道6666号  邮编:255300