当前位置: 学院首页 >> 正文

厚植知农爱农情怀,勤练强农兴农本领系列报道|“共富蘑方”撑起乡村振兴大产业

发布者: [发表时间]:2024-03-22 [来源]: [浏览次数]:

近年来,大黄乡始终坚持食用菌产业发展,突出食用菌特色产业优势,采取“龙头企业+合作社+基地+农户”的产业化运作模式,计划建设覆盖全乡42个村的红齐“共富蘑方”项目,大力发展菌菇种植。2024年3月14日,经济管理学院2021级农林经济管理(公费)专业实习生走进省级龙头企业山东康瑞食用菌科技有限公司进行参观学习。

菌菇孢子、木屑装袋流水线

走进康瑞,可以看到木屑经过粉碎搅拌后,自动装瓶,高温消毒后,就成了绣球菌菇的“口粮”。智能控温、控湿、控光的培育室内,一排排晶莹剔透的绣球菌整齐排放,全自动流水线上,分装、打包、成箱,直接运送至冷链物流车厢,集研发、栽培、加工、销售、废旧菌包处理为一体的高端农业循环体系中,无处不体现着现代与科技的元素。据孔主任介绍,康瑞公司每年立项科技项目可达十余项,能够实现日产金针菇15万瓶,日产鲜菇70吨,年产值达1.85亿元,为大黄乡经济发展与乡村振兴起到了积极的推动作用。

大黄乡农办孔主任为同学们讲解绣球菌生产流程

绣球菌包装流水线

于鹭同学表示:通过参观菌菇生产基地、记录各管区菌菇产量,我深刻感受到了现代技术在农业生产中的广泛应用。运用先进设备记录产量数据,精准统计每一批菌菇的生长情况,不仅能够提高生产效率,也保证了菌菇的优良品质。农业科技为农业发展、乡村振兴增添了新的活力,这也激励着我在日后的学习生活中努力提升自己的农业知识,为实现乡村振兴贡献出自己的青春力量!

于鹭同学在大黄乡统计站整理并抄写各管区菌菇产量、产值

撰稿人:段一凡 于鹭

初审人:李娜