当前位置: 学院首页 >> 正文

经纬讲坛之102开讲:新质生产力赋能经济高质量发展—从理论到实践

发布者: [发表时间]:2024-04-24 [来源]: [浏览次数]:

2024年4月16日下午,经济管理学院吕鹏副教授在淄博校区文法楼西楼B105教室举办了“新质生产力赋能经济高质量发展—从理论到实践”的主题讲座。经济管理学院农经、金融、物流三个专业学生积极参加了本次讲座。

吕老师主要从新质生产力概念解析、核心要素、发展新质生产力的策略、绿色发展与新质生产力、全面深化改革与新型生产关系和完善工作机制与人才培养等六个方面展开讲解。从今年两会最火的词——新质生产力出发,围绕马克思对生产力的三要素的定义:劳动者、生产资料、劳动对象展开,再结合我国生产力发展的实际情况,以讲述为主,与同学灵活互动为辅,引导同学们深入思考我国经济高质量发展,从理论到实践,以新质生产力赋能经济高质量发展,推动我国社会及经济持续健康发展。

通过本次讲座,同学们深刻理解了“什么是新质生产力”以及“如何让新质生产力赋能经济高质量发展”。讲座结束后,同学们纷纷表示在科技和数字经济飞速发展的今天,要深刻理解新质生产力,多去了解数字化、科技化、绿色化、智能化和生态化等热点,学会读懂时代,读懂未来。同时,要树立绿色发展理念,在日常生活中从点滴小事做起,将节约、环保、健康的理念和消费行为践行始终。作为经济管理学院的学生,也将通过自身努力,积极学习文化知识和专业技能,提高创新能力,为新质生产力、经济高质量的发展贡献自己的一份力量,推动科技进步、经济社会可持续发展,共同建设美丽中国。

撰稿人:张升娜

初审人:李百秀