当前位置: 学院首页 >> 教学动态 >> 教学信息 >> 正文

第九周线上教学总结(李贵梅老师)

发布者: [发表时间]:2020-05-03 [来源]: [浏览次数]:

第九周线上教学总结

自学校传达“停课不停教、停课不停学”精神以来,线上教学已进入第九周,在这九周的时间里,通过线上不断和学生沟通交流,学生学习已进入正常化,本周继续采用QQ群课堂直播+优质资源教学的方法进行授课,大致按照前三十分钟通过直播解答上节课布置的作业,以及对本堂课需要学习的重点列提纲给学生进行梳理。四十分钟学习优质资源,20分钟通过学习通和QQ群发布问题和学生互动交流,部分有难度的课学生会延长在线学习,减少互动时间,现对本周教学做出如下总结:

一、课前导学

(一)自主预习

每堂课之前我针对本节课的知识要点做了梳理,做成word文档通过QQ群发给学生,要求学生对照电子教材提前做预习。并把要点内容做梳理,方便学生总结归纳整理。

(二)自主总结

通过预习要求学生对学习内容做大概了解,有疑问的做出标记。

二、课堂教学

课堂教学采用QQ群课堂+优质教学资源+讨论互动的方式同步进行。平时分数采用签到及学习通抢答功能,系统自动记录学情统计。

(一)QQ群课堂

使用QQ群课堂的直播功能,用自备白板模拟线下课堂,分成以下两个部分:

1、作业讲评

针对上次作业出错较多的习题进行讲解。

2、本堂课重点内容梳理

针对重点内容做简单板书,通过导入问题和学生进行互动,要求学生带着问题学习优质资源。

(二)在线学习优质教学资源

教学资源和教材匹配的视频设置成任务点,第一次观看不允许拖拽,后台会反映学生数据。每个视频后有小测试,学生学习完可以在线测试,提交后会有提前设置好的答案解析,再有不明白的要求学生在第三个讨论环节通过QQ群提出,大家共同讨论,解决问题,目前看,通过在线交流能充分发挥学生的积极能动性,大多数同学都能积极表达自己对问题的看法,取得良好的教学效果。

(三)互动讨论

优质资源学习结束发布讨论话题,考察学生通过在线学习掌握知识的情况。

三、课后作业

除去任务点里的小测验,课后发布作业题,要求学生在线提交

经济学作为一门资源配置的学科现在已经发展成一个研究人类行为的科学,而微观经济学讲解的是其中基础性的知识,会更贴近生活,所以学生在学习过程中还是比较感兴趣,在授课过程中我使用了案例教学法,尽可能多的把知识点放在案例里展开,同学们思考问题也很积极,实现了课堂头脑风暴的目标。

保险学是一门侧重生活实际的学科,随着学习的深入,涉入的案例也越来越多,在学生对基础性知识有了一定了解后分析现实生活中案例的能力越来越强,在本周学习保险合同时,我针对保险合同的当事人、关系人及受益人通过QQ直播中分享屏幕的功能,和学生在线讨论了几个案例,学生在分析案例时有很多自己的想法,有些想法不够成熟,我会引导学生去基础知识的部分寻求依据,保险学的学习需要记忆和背诵的部分比较多,这部分内容要求学生课下下功夫,引导他们只有基础知识掌握好了才能分析更多有深度有意思的案例。学生问怎样才能更系统的学习保险学,我推荐学生先把保险法学透,很多课本上的知识都来自保险法,包括很多习题,也来自保险法的法条。从检查笔记的情况来看大部分学生学习态度比较认真。

但是也存在部分学生学习态度勉强,不够认真的情况:

针对这些相对落后的同学我决定在使用QQ直播时点名让这些同学发言,并在课下询问他们的学习情况,学习过程存在的困难等,争取让每位同学都能跟上节奏,不掉队。