当前位置: 学院首页 >> 教学科研 >> 教学研究 >> 正文

经纬讲坛第六十讲开讲:坚持和完善农村基本经营制度

发布者: [发表时间]:2021-05-17 [来源]: [浏览次数]:

5月14日下午,李洪锴教授应邀在济南校区1号教学楼五楼多功能厅作《坚持和完善农村基本经营制度》专题学术报告。经济管理学院2017级农林经济管理专业部分学生和2018级农林经济管理专业全体学生聆听了李教授的报告,报告会由经管学院院长李百秀主持。

李洪锴教授主要从农村基本经营制度的确立、土地确权登记颁证、认真落实土地承包法规和政策、积极推进三权分置改革四个方面进行了讲解。李教授详细分析了土地制度确立的不同阶段,使同学们认识到家庭承包经营为基础,统分结合的双层经营体制是党领导人民经过长期探索才建立起来的农村基本经营制度。李教授还讲解了中央和地方领导同志高度重视解决群众(如曹树立)反应的问题、包产到户的四次实践、确权登记颁证的六项重点问题等,提出土地确权最明显的作用是定纷止争、稳制活田。李教授解读了《土地承包法》的主要内容。

2017级农林经济管理二班班长韩文九虎同学说:通过李教授的精彩报告,学习到什么是二五减租、半分减息,更加明白土地制度是经过党和人民共同探索出的一项制度。作为一名应届毕业生,要不断的学习党的农村政策和国家法律法规,在以后的工作岗位上为农村经营出谋划策贡献力量。2018级农林经济管理二班班长、院学生会主席姜芮东同学说:李教授的讲解将理论与实践相结合,政策与实际相联结,是对本专业课程内容更深更广层次的扩展,令人受益匪浅。

李百秀院长总结说,李教授的讲解来自于亲身实践,是自身学识和经验深厚积淀的成果,更是广泛涉猎的结晶。她要求同学们要像李教授一样,在积极学好本专业的同时不断涉猎例如法律、政策等知识充实自己,完善自身知识储备,更好的适应社会、服务社会。