当前位置: 学院首页 >> 教学科研 >> 教学研究 >> 正文

经管学院教师参加“全国高校经管类专业虚拟仿真一流课程建设与申报研讨会”

发布者: [发表时间]:2021-04-22 [来源]: [浏览次数]:

4月16日-18日,经济管理学院副院长曲文俏带领陈岱莲和孙萌老师参加了全国高校经管类专业虚拟仿真一流课程建设与申报研讨会,研讨会由国家级实验教学示范中心联席会经管学科组、虚拟仿真实验教学创新联盟文科类学科领域工作委员会经济管理类专业工作组主办。

会上来自福州大学、西南交通大学、南阳师范学院、常州大学、广东财经大学、虚拟仿真实验教学创新联盟等单位的16位专家就虚拟仿真技术与经管类专业实验教学和虚拟仿真一流课程建设做了精彩的报告。

参会老师深入学习了实验教学规律、新文科背景下经管类虚拟仿真实验教学课程设计、虚拟仿真实验教学项目质量建设等内容,了解了国家虚拟仿真建设的相关政策、建设规范、虚拟仿真实践教学项目的设计与开发等内容,深入学习了解国家级虚拟仿真实验项目建设的成功案例及经验,为我院各专业进行虚拟仿真实验教学和一流课程建设与申报提供了思路。

参会教师孙萌表示,通过本次研讨会,学习了解到虚拟仿真课程建设的思路和方法,具体体会和收获:虚拟仿真课程建设的必要性--从理论知识到企业所需工作能力之间的桥梁;内容(脚本)设计--对于地方性高校而言,需要结合学校特色从服务本地区域经济的角度出发设计合适的故事情节将知识点进行串联;避免误区—需避免将虚拟仿真课程建设成题库或纯流程性的过程;成绩评价--可以参考游戏玩家升级的模式进行正向激励(虚拟仿真的另一个名称:严肃游戏),通过设置不同的触发条件,设置不同情景下的最优解,进而增加开放性,同时应采取客观及主观相结合的方式对学生学习效果进行评价。

陈岱莲老师表示,通过本次研修班的学习,加深了对虚拟仿真实验教学建设过程的理解,领悟到了虚拟仿真实验教学课程设计的思路,在今后的工作中我们会将学到的先进理念和成功案例具体实施,构建有层次的实验教学体系,提高教学水平,促进学生创新能力和应用能力的提高。