当前位置: 学院首页 >> 教学科研 >> 教学研究 >> 正文

物流教研室教师深入合作企业调研

发布者: [发表时间]:2020-08-20 [来源]: [浏览次数]:

8月12日和8月18日,经济管理学院李百秀院长带领物流教研室骨干教师,分4组赴韩都衣舍物流中心、顺丰速运(济南)有限公司、山东华永汽车物流有限公司、京东物流四家合作企业就物流工程专业人才培养方案修订、实践教学安排及青年教师挂职锻炼等事宜进行了深度调研。

调研过程中,校企双方就企业对物流工程专业人才的需求及条件、毕业生应掌握基本专业知识和具备的基本技能进行了深入交流,据此企业方对2020版物流工程专业人才培养方案的修订提出了切实可行的建议和意见。

李百秀、徐伟、陈岱莲在京东物流调研

京东山东分公司人力资源部张钊经理说:物流工程专业人才培养方案修订时,在科学规划课程设置的同时,还要注重对学生的责任心、执行力和抗压力的培养,尽可能的多安排学生进入企业完成实践教学课程。

任美霞、常佩佩在韩都衣舍调研

韩都衣舍储运部经理许井兰说:学生在掌握基本的专业知识之外,注重培养其担当力和领导力。各调研组还针对本科学生毕业后五年应达到的岗位及岗位胜任力进行了更进一步的调研。

贾辉、王玉方在顺丰速运(济南)有限公司调研

顺丰物流人资部经理杨龙说:进入物流企业工作的学生除需要必备的物流基础知识外,还需具备较强的数据分析能力、路基思维与策划能力及良好的沟通能力,专业人才培养方案的修订应有所偏重适应实际工作能力的培养。

蔡霞、苗文娟在山东华永汽车物流有限公司调研

通过本次调研,物流教研室了解了目前用人单位对物流工程专业人才的需求状况,在专业人才培养方案的修订过程中吸收企业建议,调整完善培养体系,明确人才培养的目标,使新版物流工程人才培养方案更科学、合理,更能适应行业发展对人才的需要。同时就学生实习、教师挂职锻炼等问题与企业进一步对接。