当前位置: 学院首页 >> 科研服务 >> 社会服务 >> 正文

经济管理学院专家服务团赴庆云县庆云镇指导农业产业发展

发布者: [发表时间]:2020-05-12 [来源]: [浏览次数]:

2020年5月9日上午,由经管学院党总支书记颜素杰,副书记、院长李百秀,专业老师王新奇和刘春英副教授组成的经管学院专家服务团一行4人冒着细雨奔赴省派德州山东农业工程学院工作组服务对象庆云县庆云镇参加指导农业产业发展座谈会。工作组组长、山东农业工程学院党委副书记张业赏,组员谷晓川、王猛、刘腾,庆云县委组织部人才办公室主任、远教中心副主任丁建,庆云镇党委副书记、镇长韩满仓等领导出席座谈会。座谈会由省派德州山东农业工程学院工作组副组长马勇主持。

会上,颜素杰、李百秀分别介绍了经济管理学院的的基本情况和经管学院专家服务团的基本情况。

王新奇副教授就庆云镇农业产业发展的定位、方向及预期效果做了理论上的论证和实际操作方面的指导,他说“庆云镇环绕着庆云县城,具有独特区位优势。农业产业发展要以为县城服务为出发点,着重发展诸如为城市居民服务的果蔬采摘园等,以期带动县城周围产业的发展。”在土地规划方面,他建议:在县城近郊建设新农村社区,整合离县城较远村庄,利用整合后腾出的宅基地作为产业发展的基础,内引外联吸引工商资本投入。

刘春英副教授向庆云镇的领导们介绍了博兴县科技镇长团的宗旨、工作任务和工作成效,详细介绍了她在科技镇长团工作两年的体会和工作成效。刘春英说:地方产业的发展需要借助于政企校融合发力,通过地方与专家,专家与专家、专家与院校、院校与院校的有机对接,实现项目、技术、资金落地,助推地方产业发展。刘春英现场为庆云镇相关项目的启动牵线搭桥,为双方的进一步合作迈出了坚实的一步。

庆云镇镇党委副书记、镇长韩满仓介绍了庆云镇的基本情况和本年度10项工作重点及目前产业发展中面临的困难。他希望双方强化交流,在校地融合发展中能够互利双赢。

张业赏副书记总结说,今天的座谈会全面了解了庆云镇在特色农产品种植、农业产业发展等方面的需求及亟需解决的问题,专家们围绕庆云镇乡村产业发展现状和运营模式,为产业发展出谋划策,理清发展思路,在农业产业项目上给予指导。希望双方以今天的座谈会为契机,深入合作交流,实现校地互融互通,在教学科研和地方产业发展方面取得预期的成就。

张业赏副书记代表省派德州山东农业工程学院工作组向庆云镇赠送了《疫情期间园艺生产管理技术汇编》,帮助当地生产企业提高疫情期间的生产管理水平。