当前位置: 学院首页 >> 科研服务 >> 社会服务 >> 正文

青春奉献,“荷”你同行 记“青春行·中国梦”支教团暑期社会实践(一)

发布者: [发表时间]:2021-07-21 [来源]: [浏览次数]:

为响应国家“三下乡政策”,本着爱心奉献社会,真情温暖人心的理念,帮助留守儿童度过一个充实快乐的暑假,7月20日,由山东农业工程学院6名志愿者组成的青春行·中国梦暑期支教团开始了为期20天的菏泽市鄄城县左营镇左南社区小学“小荷学堂”支教活动。

在火车站与团委书记李贺书记合影

本次支教活动以菏泽团市委发起的“小荷学堂”活动为依托。“小荷学堂”是由菏泽市委组织部、共青团菏泽市委、市教育局、市民政局、市体育局、莱商银行菏泽分行联合发起的以关爱农村留守儿童为重点的志愿服务项目。由大学生志愿者,利用暑假期间为孩子们提供亲情陪伴、学业辅导、自护教育、素质拓展等志愿服务。

小荷学堂标志

这一场特别的相遇,注定是一场不一样的逐梦之程。

志愿者们把知识传授给孩子,把爱和欢乐留在这里。用青春和汗水维护那充满爱的旗帜,用无悔和实践完成爱的交接,用语言和心灵书写爱的篇章。

当天上午,志愿者们为孩子们准备了以“爱国、勤俭、健康、安全”为主题的开学第一课和防溺水主题班会,培养孩子们树立正确的人生观和价值观,健承和发扬革命先烈的爱国主义情怀。主动承担历史使命,培养勤俭节约的好习惯,在暑期防汛的特殊时期注意防溺水安全。

队长引领学习开学第一课 支教队员王俊程拍摄

下午家长会上,志愿者向学生和家长们详细介绍了小荷学堂的背景、意义、注意事项等,具体的介绍了山东农业工程学院青春行·中国梦暑期支教团成员情况、学堂课程安排和学堂安全要求,同时还要求学生积极配合志愿者的教学工作,遵守课堂纪律,保护自身安全,并表达了自己对接下来支教生活的信心和决心

讲解小荷学堂 支教队员王延妮拍摄

家长会课堂 支教队员王俊程拍摄

奉献千秋唯觉少,索求半念总嫌多。志愿者朱英豪表示:“作为一名大学生,必须走向社会,把自己所学的理论知识应用于实践,从实践中不断分析、总结,从而提高自身解决问题的能力。这让我更有信心地面对未知的困难。”