当前位置: 学院首页 >> 科研服务 >> 社会服务 >> 正文

奥运梦想,助力远航 记“青春行·中国梦”支教团暑期社会实践(五)

发布者: [发表时间]:2021-07-28 [来源]: [浏览次数]:

正逢奥运年,中国健儿们在东京为国争光为增强学生对国家的荣誉感和自豪感,引导学生了解世界奥林匹克的相关知识,认识奥运会在维护世界和平、增进国家友谊、促进文明方面具有独特作用。7月27日,山东农业工程学院青年志愿者协会青春行·中国梦暑期支教团在菏泽市鄄城县左营镇左南社区小学“小荷学堂”结合东京奥运会展开特色课程。

奥运会是集体育精神,民族精神和国际主义精神于一身的世界级运动盛会,象征着世界的和平、友谊和团结,“更快、更高、更强”是奥林匹克的格言,参与原则是奥林匹克精神的第一项原则。志愿者首先对奥林匹克运动会的定义、组成、发源、标志进行介绍,让孩子们在现有知识上对奥林匹克运动会有进一步的了解,再对其格言“更快、更高、更强”的由来以及圣火的来源和意义进行讲解,又对历年来夏季奥运会及吉祥物进行介绍,带孩子们感受奥运会“同一个世界、同一个梦想”的口号。

在今天的语文课中,同学们跟随志愿者在《长相思》中领略纳兰性德的铁汉柔情;在体育课中,同学们在长拳一路中体会中华传统武术的魅力;在美术课中,同学们在志愿者的带领下,结合我为奥运加油的主题,绘出一幅精采绝伦的图画,最后孩子们把自己的作品高高举起,大声喊出中国加油的口号,他们脸上洋溢着自豪的笑容,展示出中华儿女的骄傲,用他们独特的方式向正在东京奥运会上的中国健儿们表示最真诚的祝福

通过讲解热点时事提高孩子们的积极性,有利于树立孩子们的公民意识、弘扬爱国精神,培养他们关注世界、关心社会的习惯,引导孩子们树立正确的世界观、人生观、价值观。身体力行勤浇灌,支教花开别样红。从某个意义上来说,支教是一种责任,更是一种境界的体现,志愿者们会在接下来的日子里不断充实自己、认识自己、反思自己,继续提高自身各方面的能力。