当前位置: 学院首页 >> 学团工作 >> 经验分享 >> 正文

【考研经验】蒋冬雪 考取河南科技大学

发布者: [发表时间]:2020-08-22 [来源]: [浏览次数]:

大家好,我是2016级农林经济管理一班的蒋冬雪。今天学院让写有关考研的经验,对于我而言不算是经验,只能算是在其中懂得了一些道理,希望学弟学妹在以后的备考中不要犯重复的错误。我的第一志愿是中国人民大学农业管理,从考场出来之后以为自己稳了,然而出分数的时候,感觉不像是自己的分数,所以参加了5月20日开始的调剂。在5月25日接收到了河南科技大学的待录取通知。

在高考填报志愿的时候选择了农林经济管理,就是想要朝着农业方面发展,所以在考研的时候选择了农业管理,事实上中国农业的大牛在中国人民大学农业农村发展学院,所以选择了这个学校这个专业。

先讲一下心态吧,我觉得考研的心态很重要!

寒假期间自己出了点事情,让本打算考数学的我不得以放弃。在清明节假期之后自己才重返学校进行备考,当时在知乎、贴吧、微博等各个渠道进行搜索,找到了去年考上人大的一个学姐(这里需要注意的是:人大不出参考书,不出考试大纲,不出历年真题;事实上不同学校对于这个的要求不一,可以去学校官网查),找到这个学姐购买了资料,在闲鱼上买了学姐提供的二手专业课书籍。找到书籍对着学姐提供的资料就开始学习了,还记得济南校区的那个夏天,我和逯同学辛苦备考,当时也很幸运,以前的学长学姐都是在教室吹风扇,甚至有的学长在没有人的教室里光着膀子学习(实在太热了!)一开始我们也是在教室吹风扇,后来学校对我们开放了阅览室,让我们可以有一个舒适的学习环境。餐厅也为我们开放,真的很感谢这些默默支持我们的人。我总觉得人怀有感激之心,对这个世界怀有最大的善意,这个世界就会对我们报以最大的善意。我感觉在济南的夏天很热也很舒服。怀有感激之心就会以一种温柔的态度对待身边发生的事情,在后来的备考中自己也是以一种积极乐观的态度来应对所面临的各种压力,自己经常说的一句话是:天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。遇到一些难题和糟心的事情时自己就心里默念这句话。暑假结束,回到齐河校区,会发现在北教学楼每一层楼梯上都有积极背书的同学,想早来学习,发现还有比自己更早的同学;想晚走会,有同学比自己还晚,因为知道自己人多自己心里难受,所以选择了一个阴面还靠近背书的教室,我以教室的一个男同学和一个女同学为目标,要比那个男同学早晨来的更早,走的更晚;比那个女同学更认真的背书。经常待的不超过10个人,所以目标不用故意寻找,你也能发现他们。有目标就向目标前进,积极乐观。自己给自己买喜欢的便利贴,上面写上鼓励自己的话,贴在桌子上,意志消沉就看看,我是个三分钟热度的人,所以经常换给自己的鸡汤,以让自己保持积极自信的态度。还有学会自己释放压力,考研是枯燥乏味的,长时间的专心致志人都会累,所以解压就很重要。国庆之后大家都很绷紧了,基本一两个星期出去嗨一下,这包括约上同样烦躁的备考小伙伴出去吃顿好吃的,出去吹吹风,放松下;当时自己在教室学不下去之后也会选择回宿舍洗衣服,洗完一堆衣服,去餐厅吃自己喜欢的手抓饼,一切都很美好。心情美美的,学习才能棒棒的!就这样一直到考研结束,出分数,一直活在能上人大的美梦中。直到出了分数,当头一棒。上不了人大了,自己消沉了一天。后来听上一届的学长给我说可以选择调剂,我想也行!就在小木虫,考研帮,微博以及微信上的各种公众号积极查取调剂信息,一直到5月20日调剂系统开,我不知道发了多少邮件、短信,加了多少微信、QQ,打了多少招生办的电话,被拒绝,说话模棱两可是常事,因为没有任何人能保证你说肯定能上这所学校,除非400+的分数。这其实没什么,每个老师都想要更好的生源,每个学生都会这样积极的打电话,但是可能只是一个垫底的学校,或者是他可能被第一志愿录取,所以不要放弃,看学校去年调剂的分数基本差不多。我填了很多学校,自己每天就是盯着手机,看看自己有没有接收到短信或者是否被学信网上招生办老师拒绝,被拒绝了就抓紧填下一个。搜集自己这个专业或者相关专业在研招网上会有计划余额,有余额学校也能接受的,就抓紧时间填报,毕竟有些学校根据填报时间来选人的。5月22日我收到了河南科技大学的复试通知,5月24日面试,庆幸的是今年网上面试不用四处东奔西跑,因为调剂的专业与我本专业有所差距,看书来不及了,也静不下心来了,所以在官网上看到专业课书籍之后立刻去B站搜了这本书的视频讲解,虽然可能有区别,但总大差不差,加之自己准备已久的英语口语,就这样参加了复试。之前在知乎上搜过调剂面试的相关话题,基本上都是说不会有太多专业课问题,事实上也是如此。老师们都很好,自己也一直微笑着,就问了一个专业课问题,我恰巧看到了那个知识点,老师都很震惊我竟然会,当然不会告诉他们我是临时加班的啦。后来几乎就是聊家常了,第二天早晨九点就收到拟录取通知啦,至此调剂道路结束。

下面说一下在备考学习方面的一些经验和踩过的雷吧

因为人大的专业课是经济学,所以有很多数学方面的知识点,但是又不考数学,高数也是大一学习过的,真的是一个很大的难题,这个时候就积极的,不要害羞的向那些考数学的小伙伴请教,自己也要保持一个活跃的头脑。农业管理一门专业课是农综四,一个字:背!不厌其烦的背,天天背,背到你能自己一口气把这本书复述下来。英语就是多刷真题,背单词,单词先行,背过了单词,句子文章都不在话下。政治前期不用花费太多时间,暑假跟着视频做1000题,后期把1000题打印下来多刷几遍就行,十二月份跟随大部队刷肖四肖八就可以。因为自己没能上一志愿,所以这方面的经验看看其他高分学长学姐的吧,我的只是一些雷区和过来人的经验。