当前位置: 学院首页 >> 学团工作 >> 经验分享 >> 正文

【考研经验】周艳丽 考取江西农业大学

发布者: [发表时间]:2020-08-22 [来源]: [浏览次数]:

我叫周艳丽,2016级农林经济管理专业1班学生,跨专业一志愿中国地质大学教育学学硕,总分367分(英语一65;政治72;专业课230),但是遗憾落榜,调剂到江西农业大学教育学。

距2020考研初复试已经过去一段时间了,回忆过去备研时光,可谓十分充实,现在结束了还略有不舍!因一志愿未上榜,所以今天写下这篇帖子称不上是成功的经验贴,只能算是考研借鉴与教训吧。我是从去年3月开始备考的,在交流时间段与考试科目准备的阶段安排之前,我想先提醒一下大家,尽早确定目标院校与专业,广泛搜集确切的相关信息,如从学长学姐那里,因为考研真的选择大于努力!但是一旦确定了考研就要拼尽全力坚持下去,夏天会汗流浃背,冬天会寒风刺骨,每晚会挑灯夜战┈无数干扰因素围绕着你,动摇你的意志,这些都不是不努力的借口。当然,考研也没有那么神圣,不要因为报考人数逐年增加而放弃,坚持下去,调整好心态,加油!

接下来就是时间段安排了:

3-6月:这是处于备考初期,还比较迷茫,建议买好学习资料,专心看一遍知识点,英语单词书推荐红宝书,一本就够,布局单词什么的都很合理,比较顺眼有坚持下去的动力哈!视频阅读看唐迟,很给力!何凯文可以跟他的每日一句,不跟也OK。专业课参考去年参考书目,打基础,这段时间比较轻松的7点起床,8点之前到教室,11点50午饭,下午两点到五点半,晚上六点半到十点。

7-8月:暑假期间大多数都开始进入状态了,尽管天气很热,热的烦躁,但是也要进入中期备战了,我没有回家,在外边租的房子,山大中心校区学习,没有报任何辅导班。这段时间政治也要开始了,主观题拉不开太大差距,到时候突击就好,所以要好好抓选择,跟徐涛视频、肖秀荣1000题,大题徐涛、腿姐、肖秀荣都可以。英语要刷真题了,写作看了谭剑波,刘晓燕(纯粹觉得老师讲课好玩,调节心态),其他的没有看,就是刷了三遍真题。专业课按自己计划进行。每天6点半起床,7点到教室,一边走一边吃早饭,中午11点半,下午两点之前到6点,晚上7点到10点半。

9-11月初:开学大家都跟打了鸡血似的,真的要拼了,这段时间过得太快了,专业课参考书目跟大纲都出来了,这时候要将注意力转移到专业课上了,分数很大程度上跟付出有一定关系,当然,压分的除外,所以要重视专业课。中秋节回家呆了3天,直到寒假才回去。从十一假期开始,每天不睡午觉,早上6点15起床,6点40到教室,中午12点吃饭,在教室休息半小时,接着出来背书,背到1点半回教室做真题,晚饭6点,晚上10点40回宿舍,尽管宿舍阿姨会唠叨嫌弃,但还是不会早回去,直到考前三四天!哈哈

11-12月:很难熬!心态很重要!因为是冬天,每天天不亮就要出门学习,晚上很晚才回去,真的是两头不见太阳,俩月没在宿舍照过镜子。看见舍友熟睡的状态会很羡慕,早上会更加起不来,但是想想考完有大把时间睡觉,还是要坚持学习、学习再学习!

复试:复试的没什么专业课经验,因为是调剂,专业课问题只准备了一天,而且全程不按以往套路,双机位网络复试,但也减少了现场带来的紧张感。复试心态很重要,紧张感都会有,自信一点,而且复试刷人很厉害,我们专业名额是招四个人,但是找来了七个人复试,刷掉三个,如果有时间准备一定不要大意。

还是那句话选择大于努力,心态+方法+坚持,做到这几点你真的会赶超很多人,上岸的几率又大了不知多少。加油,学弟学妹们,愿你们前程似锦!