当前位置: 学院首页 >> 党建工作 >> 经纬讲坛 >> 正文

经纬讲坛第七十五讲开讲:乡村有效治理

发布者: [发表时间]:2021-12-17 [来源]: [浏览次数]:

1217日,李百秀教授结合课程教学内容,在济南校区309教室为2019级农林经济管理专业学生,作了《乡村有效治理》专题讲座。

李百秀就乡村治理背景、乡村治理路径及全国乡村治理优秀案例等方面向在座的同学们解读了2019623日中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于加强和改进乡村治理的指导意见》相关政策和实施原则,引导同学们了解山东省关于落实《关于加强和改进乡村治理的指导意见》(20202月)20条内容。她通过展示全国乡村治理优秀案例,与同学们一起探讨乡村治理的有效措施:以党建引领为中心,提升乡村凝聚力;区分乡村具体情况,确定治理重点;激发乡村居民治理主体内生力;吸引外来资源助力乡村有效治理。

听完讲座,同学们切身感到国家对乡村治理的政策力度与乡村治理的必要性,也充分认识到专业课理论知识的学习与国家方针政策、基层实际工作的密切联系。熊文铭同学说:听了李老师的讲座,越来越觉得书本上学到的专业理论知识与现实并不遥远,也深深体会到学好专业理论知识的重要性。作为一名当代大学生,时刻要做到理实结合,提高自己学以致用的综合能力,为将来建设国家,服务社会打下良好的基础。张敏同学说:通过听李老师的讲座和随李老师参加乡村治理高层论坛会,我开阔了眼界,了解了乡村振兴与乡村治理的最新研究和实践成果。我也深深感受到专业理论知识学习的重要性。为此,我会更加珍惜剩下一年多的大学时光,学好本领,报效国家,服务社会。