当前位置: 学院首页 >> 党建工作 >> 经纬讲坛 >> 正文

经纬讲坛七十七讲:党总支书记颜素杰为学生干部讲新闻写作专题课

发布者: [发表时间]:2022-05-12 [来源]: [浏览次数]:

“文无定法,但有大法”,清晰和蔼的启发语从齐河校区二号教学楼527教室传出。5月5日下午,经济管理学院党总支书记颜素杰正在对我院学生干部进行新闻写作培训。辅导员李娜、曹奇、王太然老师也到场聆听了讲座。

本次培训对进一步规范和加强我院新闻宣传工作,提升学院学生干部的新闻写作水平,增强宣传意识,更好地服务学院工作大局具有一定指导意义。首先颜素杰向大家简单介绍新闻的定义、新闻的本源与叙事寓意、新闻的特点,使同学们对新闻有了大体了解和认识。她重点讲了消息的标题制作、导语的各种写法、主体部分的结构安排、背景材料的使用、消息的写作注意事项等方面内容。随后结合学院教学、科研、学团、党建等工作,对写作要点进行详细讲解和总结,明确具体地说明各类新闻的特点,帮助师生快速理解和掌握新闻写作的技巧和方法。

她选取学院一些新闻实例与师生们进行交流,深入浅出的剖析,让同学们听的聚精会神。

听完讲座,大家纷纷表示受益匪浅。学生干部姜锦禧说,颜书记讲课时用了很多案例,生动形象,使我更加明白新闻报道的本质特性,亦坚定了我在新闻写作方面的信心和决心,在接下来的新闻写作中,我会努力提高,掌握新闻写作的方法和要求,争取写出优秀的新闻稿件。

(撰稿:刘雪晴、姜锦禧 初审:李娜 终审:颜素杰)