当前位置: 学院首页 >> 党建工作 >> 经纬讲坛 >> 正文

经纬讲坛第八十四讲开讲:宣扬党的二十大精神,坚定文化自信,讲好中国故事

发布者: [发表时间]:2022-12-06 [来源]: [浏览次数]:

2022年11月29日,经济管理学院党总支书记颜素杰通过腾讯会议为20级金融工程专业、经管专业、物管专业213名同学做《党的二十大精神解读》,政治辅导员王太然通过腾讯会议为20级物流工程专业65名同学宣讲了党的二十大精神,政治辅导员李娜通过腾讯会议为20级农林经济管理专业70名同学作了题为“坚定文化自信,凝聚民族复兴的精神力量”的报告。

王太然讲到,党的二十大担负起全党的重托和人民的期待,从战略全局深刻阐述了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,科学谋划了未来一个时期党和国家事业发展的目标任务和大政方针,在党和国家历史上具有重大而深远的意义。

学生汤红悦说:党的二十大作出坚定不移全面从严治党、深入推进新时代党的建设新的伟大工程的战略部署。按照党的二十大要求始终保持解决大党独有难题的清醒和坚定,坚持党的全面领导特别是党中央集中统一领导,认真贯彻落实新时代党的建设总要求,持之以恒推进全面从严治党,以党的自我革命引领社会革命,就一定能够把我们这个世界上最大的政党建设成为世界上最强大的政党。

李娜讲到:文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信。历史和现实都一再证明,一个缺乏文化自信的民族,不可能真正发展起来。文化自信作为总源头,是更基本、更深沉、更持久的力量。文化传统的底色决定了我们选择的社会主义道路、理论、制度,必定是“中国特色”。坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,说到底是要坚持文化自信。

学生代表李慧蓉说:文化是精神的根,精神是文化的魂。从井冈山精神、长征精神,到焦裕禄精神、铁人精神、两弹一星精神,直至闪耀里约奥运、振奋亿万国人的中国女排精神,无不既源自于民族精神,又丰富、发展了民族精神,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识,为实现中华民族伟大复兴提供了强大的力量源泉。

通过讲解,同学们对党有了更深刻的认识,明确了自己的目标和永远跟党走的决心,坚定了自己为建设社会主义现代化强国贡献力量的信念和使命。

(撰稿人:王太然  初审人:李娜  终审人:颜素杰)