当前位置: 学院首页 >> 党建工作 >> 经纬讲坛 >> 正文

经纬讲坛之九十三讲开讲: 挑战与应对

发布者: [发表时间]:2023-06-25 [来源]: [浏览次数]:

6月20日下午,由校团委主办,经济管理学院青春健康同伴社承办的“挑战与应对”青春健康主题讲座在齐河校区培训楼五楼报告厅成功举办。本次讲座特邀“国家二级心理咨询师,中国计生协青春健康教育专家组专家、中国性学会家庭性教育分会委员、山东省计生协理事、中国计生协全国先进个人、济南市卫健委青春榜样、济南市计生协最美志愿者”于雷教授,围绕大学生青春健康教育问题进行讲解,帮助学生树立“健康第一责任人”的理念。

于雷教授先讲解了什么是青春健康,提出了十二字理论框架,即“获得知识”、“端正态度”、“改变行为”,全面介绍青春健康教育对青年的重要作用,并引用真实案例,从亲子教育以及性教育角度展现出当今社会对青春健康教育十分重视,鼓励大家要敢于面对挑战,做出正确的选择与决定,健康快乐地面对每一天。

雷教授围绕大学生校园恋爱主题,用趣味方式引导学生从生理、心理、社会等各个方面思考如何自我保护,提高对性行为决定的责任意识、权利意识,树立“爱、健康、负责”理念,对自己负责,对对方负责。实用的知识,鲜活的故事,温暖的语言,不时引来台下学生们的阵阵掌声。

于雷教授的讲座让学生更加深入直观的了解什么是全面性教育以及开展青春健康工作的意义。青春健康教育可以有效帮助学生在生活中养成良好的习惯,树立正确健康观念,让青年学生能够健康快乐地生活、学习。

(撰稿:张娟 初审:杜锋 终审:李百秀)