当前位置: 学院首页 >> 学团工作 >> 闪光暑期 >> 正文

山工院学子三下乡:创维空间模拟经营团队在济南开展大赛培训活动(二)

发布者: [发表时间]:2023-08-13 [来源]: [浏览次数]:

2023年7月24日,经济管理学院学子秉承“厚德、自强、求是、笃行”的校训,组成创维空间模拟经营团队,赴济南开展大赛培训活动。本次活动旨在提升团队成员的实践能力和团队协作能力,为未来的职业发展打下坚实基础。

创维空间模拟经营是一种在复杂动态环静中进行情报收集、战略制定、战术执行、创业资源整合的有效学习工具,模拟课程内容紧凑,围绕企业资源、项目、能力三个核心要素进行的一场商战博弈,通过在其中的模拟运作,获得动态创业过程中成败得失的经验,可以有效帮助新企业重新审视自己的市场定位和创业战略思路。通过实践,能够掌握创业基础知识,提高创业能力,适应商业环境的挑战,具备较强的应变能力和判断力,成员之间的配合更加默契,团队合作意识和团队精神得到增强。

图为团队成员在计算不同市场所需单量

创维空间模拟经营团队在济南开展的大赛培训活动,对团队成员来说是一次独特而难忘的经历。在这次活动中,大家不仅学到了许多商业知识和实践技巧,还深刻感悟到了团队合作和个人成长的重要性。

首先,这次大赛培训活动,让团队成员更加深入地了解了商业运作的各个方面。通过参与模拟比赛和培训课程,学习到了商业计划书的撰写技巧,市场细分分析的方法以及竞争对手分析的重要性,把理论知识与实际操作相结合,对商业运营的整个过程有了更清晰的认识。同时,通过与来自不同专业背景的团队成员的交流和合作,拓宽了视野,了解到了各个行业的发展动态和商业趋势。

其次,在模拟经营的过程中,深刻认识到团队合作的力量。每个成员都发挥出自己的优势,相互协作,共同解决问题和面对挑战。无论是商业计划书的撰写,还是市场分析的讨论,都是通过团队合作不断汲取智慧和经验,取得了更好的成果。通过活动,团队成员不仅建立了深厚的友谊,还培养了团队协作的能力和沟通合作的技巧。

图为团队成员在报价锁单

在这次活动中,每个团队成员还收获了对自己的个人成长和职业发展的思考和启示。通过参与各类比赛和培训,逐渐充实丰富了自己的专业知识和技能,提升了职业素养和综合能力,也深刻认识到自己的不足和需要提升的地方,从而更加明确了未来的发展方向和努力的方向,为今后更好地适应和应对职业挑战起到积极的推动作用。

图为团队成员在计算所需原料数

这次活动中,团队成员深刻感受到了来自学校和学院的支持和鼓励,学院为学生们积极提供宝贵的学习机会和平台,让学生们能够有机会接触实际的商业运作和行业发展,为学生增加了动力和信心,在今后的学习生活中能够更加坚定为社会经济的发展做出自己的贡献。

图为团队成员在自行复盘当天的方案

创维空间模拟经营团队在济南开展的大赛培训活动让团队成员受益匪浅,通过学习商业知识和实践技巧,对商业运作有了更深入的了解。通过团队合作,培养了团队协作能力和沟通合作技巧。通过对个人的成长和职业方向的思考,更加明确了自己的学习目标和努力的方向。

撰稿人:王英琳 初审人:李娜  终审人:马勇