当前位置: 学院首页 >> 学团工作 >> 闪光暑期 >> 正文

章美小队赴章丘区三涧溪开展“探寻三涧溪以党建引领乡村特色治理之路”社会实践活动

发布者: [发表时间]:2023-08-13 [来源]: [浏览次数]:

202385日,山东农业工程学院经济管理学院章美实践小队前往章丘区三涧溪村开展社会实践活动。

首先实践队前往三涧溪党群服务中心,在新时代文明实践站知新话大讲堂观看了三涧溪村的发展历程,认真聆听了三涧溪村是如何在村党委书记高淑贞的带领下走出一条党建引领、产业强基、生态为先的发展之路,真切体会到三涧溪村对“听党话、感党恩、跟党走”的贯彻落实和坚定践行,感受乡村振兴战略下发生的新变化,厚植爱农情怀,练就兴农本领。

undefined

随后,团队成员集体观看了三涧溪村发展纪实片,深入了解了三涧溪村在党建引领下推动产业发展、保护生态环境、汇聚人才资源、建设文明村风家风的发展历程。三涧溪村以乡村建设为抓手坚持“绿水青山就是金山银山”的理念积极从环境治理入手打造良好的乡村生活环境

undefined

最后,团队成员集体参观了三涧溪乡村振兴展馆,观看了习近平总书记视察三涧溪村时的影像资料。展馆内详细呈现了三涧溪村的文化历史、先贤事迹、发展历程和党建实践。团队成员切实感受到了三涧溪村在党的领导下“由乱到治”“由穷到富”“由弱到强”转变的全过程。

undefined

通过本次实践同学们了解到,三涧溪村通过坚持党建引领,落实“三会一课”,搭建服务平台,建立四邻联动网络体系,实施“家庭捆绑式”考核,构建“家”字形管理体系等一系列举措推动乡村振兴。三涧溪党建引领乡村治理之路的成功经验,为其他地区提供了有益的借鉴。

undefined

实践队成员们通过对三涧溪的实地调研,深刻地认识到要坚持党建引领,加强乡村治理体制改革,推动乡村振兴战略的顺利实施。只有通过全社会的共同努力,才能够实现乡村治理的全面发展,打造美丽宜居的乡村环境。

撰稿人李文鑫  初审人吕鹏  终审人:马勇