当前位置: 学院首页 >> 学团工作 >> 闪光暑期 >> 正文

山工院学子三下乡:创维空间模拟经营团队在济南开展大赛培训活动(一)

发布者: [发表时间]:2023-08-13 [来源]: [浏览次数]:

2023年7月24日,山东农业工程学院学子秉承“厚德、自强、求是、笃行”的校训,组成创维空间模拟经营团队,赴济南开展大赛培训活动。本次活动旨在提升团队成员的实践能力和团队协作能力,为他们未来的职业发展打下坚实基础。

创维空间模拟经营团队是由经济管理学院学子组成的一支以模拟经营为主题的团队,成员来自金融工程、农林经济管理专业等不同专业的大学生。他们通过模拟经营,在虚拟环境中体验真实商业运作,并通过分析数据、制定策略等方式锻炼自己的商业头脑和决策能力。活动期间,学生们还会与老师一起学习企业运营知识,分享成功的经验和心得。本次活动为加强学生间的交流提供了平台,也有利于培养学生综合素质,提高其社会适应能力。

此次培训活动历时25天活动期间,团队成员接受来自行业专家和老师们的指导和培训,参加各类模拟比赛和培训课程,包括商业计划书撰写、市场细分分析、竞争对手分析等。规则类学习结束后,开展各类优秀方案的学习,学习同实践相结合,组成不同的小队开展分散练习,及时进行复盘,各小组同学一起交流经验,完善个人操作。通过这些培训活动,团队成员将深入了解市场经济运作规律和管理技巧,全面提升自己的商业思维能力和团队协作能力。通过实际操作和案例分析等方式,学生们将进一步增强对商业运作的理解和把握。

图为团队成员自行研制的简单化计算表格

各种创业培训课程包括邀请专业人士和成功创业者给团队成员提供创业培训课程,包括市场调研、商业模式设计、资金筹集等方面的知识。组织团队成员进行模拟创业项目,分工合作,共同完成项目目标。在项目过程中,鼓励团队成员互相学习、互相支持,锻炼团队合作能力。组织商业挑战赛,让团队成员在竞争中学习和成长。赛事设置真实的商业环境和问题,让团队成员通过解决问题来提高他们的应变能力和判断力。开展创业讲座和交流会,邀请成功创业者和行业专家进行创业讲座,并举办交流会,让团队成员与他们进行深入交流,学习他们的成功经验和教训。

图为团队成员在记录学创杯基础操作步骤

据了解,创维空间模拟经营团队的大学生在过去几年里取得了显著成绩。他们曾多次参加省级、全国级比赛,并获得了多个奖项。这次培训活动将为他们提供更多的学习和交流机会,帮助他们进一步提升自己的实践能力。值得一提的是,山东农业工程学院作为一所农林类公办高校,经济管理学院一直致力于为学生提供广阔的发展平台和机会。通过实践活动,学校不仅为学生提供了与实际商业环境接触的机会,还培养了学生的创新意识和实践能力这种注重实践的教育理念将为学生成长成才提供坚实的保障,并为社会经济的发展培养更多的人才和创新力量。

图为团队成员尝试自己操作运营

指导老师王硕珍表示,创维空间模拟经营团队将在本次活动结束后,根据培训成果和表现,选拔优秀学生参加相应的比赛和实践项目,进一步提升团队成员的综合素质和竞争力,为他们顺利步入职场打下基础。希望通过这样的培训活动,激发学生们的创新思维和实践能力,培养他们成为在商业领域中具备竞争力的人才。同时,也希望学生们能够将所学知识运用到实际中去,为社会经济发展做出贡献。

图为团队成员对不同方案的复盘结果

创维空间模拟经营团队成员表示,他们非常感谢学校和学院为他们提供了这样的培训机会和平台,将以此次培训活动为契机,加强团队合作和沟通能力,在今后的比赛中取得更好的成绩。同时,他们也表示将把所学知识应用于实际中,并积极参与社会实践活动,为未来的职业发展奠定坚实的基础,为推动当地经济发展贡献自己的力量。

随着山工院学子三下乡创维空间模拟经营团队的大赛培训活动的举行,这些学子们将带着丰富的商业知识和实践经验走向商业领域的舞台。他们的崭露头角将为社会经济的发展注入新鲜血液,为商业世界带来更多的创新与活力。相信他们的未来一定会充满无限的可能!

撰稿:王英琳 初审:李娜 终审人:马勇