当前位置: 学院首页 >> 学团工作 >> 闪光暑期 >> 正文

“垃圾分类·低碳生活” ——农村人居环境整治小分队开展“做好垃圾分类,共创美丽乡村”宣传倡导活动

发布者: [发表时间]:2023-08-21 [来源]: [浏览次数]:

为牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,让“绿色”“低碳”“环保”“无废”的理念深入人心,2023年7月15日至7月25日,山东农业工程学院“垃圾分类·低碳生活”农村人居环境整治小分队,赴长清区平安街道周边乡村开展“做好垃圾分类,共创美丽乡村”暑期“三下乡”社会实践活动。志愿者分成两组团队,深入乡村基层开展垃圾分类宣讲、问卷调查、文化寻访、街道环境整治等系列活动,增强民众对垃圾分类知识的了解,树立垃圾分类意识,微公益引领绿色风尚,助力乡村振兴。

藤屯村一组活动合影

新李村二组活动合影

实践团队实地走访了平安街道周边乡村,通过街道宣讲和入户宣传的形式向当地村民科普垃圾分类知识,积极邀请路人填写垃圾分类问卷,点对点、面对面地向他们讲解开展垃圾分类对周边环境可能带来的改变,倡导坚持垃圾分类投放的环保理念,鼓励人们养成垃圾分类的好习惯。

垃圾分类街道宣传

入户向村民普及垃圾分类知识

志愿者们通过播放有关垃圾分类过程和垃圾不当处理危害的视频,向当地儿童科普垃圾分类知识。一位小朋友说道:“我要积极响应垃圾分类的号召,为共建绿色文明城市出一份力!”在调研和宣传过程中,村民们加强了对垃圾分类重要性的认识,不少人表示愿意从自身做起,提高分类意识,逐步养成垃圾分类的好习惯。

向当地儿童宣传垃圾分类知识

在此次实践活动中,志愿者通过垃圾分类宣传教育,引导当地民众认识和学习垃圾分类相关知识,自觉参与到环境治理、垃圾分类的活动中来,动员全民共建环保生活,积极参与垃圾分类工作,将绿色、低碳、环保的理念厚植于心,强化了践行垃圾分类、建设美丽乡村的良好氛围。实践团将继续行动,为推广垃圾分类、倡导文明新风、践行绿色生活方式贡献出自己的一份力量。

文字:刘浩凯 初审:张娟 终审人:马勇