当前位置: 学院首页 >> 学团工作 >> 闪光暑期 >> 正文

经济管理学院“夏天队”暑期 赴淄博市社区开展“百万大学生进社区”实践活动

发布者: [发表时间]:2023-09-02 [来源]: [浏览次数]:

2023年8月4日,经济管理学院“夏天队”暑期社会实践团前往山东省淄博市临淄区淄江花园生活区开展实践活动。

实践中,主要包括三个阶段,首先第一阶段,实践团将提前制作好的问卷发给当地社区居民,邀请他们填写调查问卷,之后根据问卷反馈情况进行宣讲以及科普。通过图文结合的方式,用通俗易懂的语言在社区进行红色历史、传统文化等方面的宣讲,引领社区青少年追寻红色足迹,弘扬红色精神。

第二阶段,实践团对社区进行了一次大规模垃圾清理,对于塑料瓶等一些可回收垃圾同社区工作人员一起进行了回收处理。

处理可回收垃圾

清扫街道

最后一个阶段,实践团成员热心解答社区居民的问题,听取群众所想,回应群众所需,将社区现存在的问题进行整合收集,并给出力所能及的解决方案,认真倾听群众心声,真正做到了“下基层,听民意”。

团队成员悬挂横幅进行宣讲

本次实践活动,实践团成员们牢记党的二十大精神,时刻贯彻习近平新时代中国社会主义思想,将实践和设想融为一体,做到了知行合一,更做到了真正设身处地为人民着想,践行了“青春与社会实践撞个满怀”这一主题。

撰稿:李肖然 初审:王玉方 终审:马勇