学校首页|设为首页|加入收藏

山东农业工程学院数字迎新华丽转身

发布者:教务处  时间:2015-07-30 21:41:00  浏览:

2015730日,伴随着山东农业工程学院迎新网“网上预报到”系统的正式启用,学校历史上首次数字化迎新工作全面启动。

系统主要包括“迎新网”和“网上预报到”两个模块,其中迎新网于6月底正式开通上线,新生、家长和社会各界都可通过迎新网了解学校基本情况、新生生活指南和学习指导,以及获取学校发布的报到事项等信息。

“网上预报到”模块则以利用信息化技术平台、实现新生入学报到的“双向”数字化、人性化服务为建设目的,实现以人为本的工作理念。“双向”即,一为校内各迎新相关部门提供数字化、网络化工作平台,在学生入学前最大限度地完成信息采集、处理和发布,大幅度提升工作效率;二为面向新生有效传递入学报到信息,最大限度帮助新生顺利报到,做好开学准备。

运用数字化、网络化的信息手段优化工作流程,通过认真梳理工作关系,最终确定了通过建设“网上预报到”数字化平台来实现信息从“接力”到“共享”的“华丽转身”。

730日起,全国各地的新生们即可登录网上预报到系统,提交本人入学相关信息。至此,数字迎新工作进入了新生信息预采集阶段。在新生的入学须知上,明确提出了网上预报到的要求,新生在规定时间内,通过登录预报到系统,填写个人基本信息、家庭信息、兴趣爱好等各类信息,同时还能看到自己的班级和同学,与辅导员提前沟通,通过辅导员建立的 QQ 群,入学前便开始了“班级生活”,以此真正做到入校前的有效沟通和延伸管理。对于新生需要填写的信息项,学校各相关部门也反复推敲研讨,不仅涵盖了新生入校后需要统计的各类基本信息,如学籍、交通、助学贷款等,还为入学即将开展的军训工作提供服装尺码等,最大限度地为各单位提供充足的信息支持。