学校首页|设为首页|加入收藏

我校成功召开2024年专业建设工作会议

发布者:  时间:2024-04-03 11:02:29  浏览:

330日,我校在淄博校区行政楼报告厅隆重召开2024年专业建设工作会议,会议旨在汇聚智慧,共谋专业高质量发展大计。党委副书记、校长李进京和党委委员、副校长郑华美分别主持上午和下午的会议,全体校领导出席会议,各相关部门主要负责同志、各二级学院负责人、教师代表以及教务处全体成员参加会议。会议特邀应用型本科建设领域专家顾永安教授和专业建设领域专家庞秋香教授,共同探讨学校专业建设未来发展方向。

会议伊始,校党委书记张鸿波发表讲话,张书记鼓励全校教师携手并进,共同推动学校专业建设迈向新的高度。他强调,山工院肩负着培育新时代农业人才的重任,必须不断创新,以发展农业新质生产力为己任,为实现农业现代化贡献山工院力量。

教务处处长束靖教授对学校专业建设情况进行汇报,报告总结了本科教学工作合格评估和应用型本科高校建设以来的成绩和建设短板,展望了学校未来专业建设领域的发展蓝图。

特邀专家作了主题报告。顾永安教授的报告《高水平应用型大学专业建设:战略、理念、思路与保障》深入剖析了专业建设的战略规划和实施路径,为学校未来的发展提供了宝贵的指导。庞秋香教授的报告《深化专业内涵建设,提升人才培养质量》则聚焦于如何通过深化专业内涵建设,提升人才培养的质量,为学校的教学改革提供了新的视角。

会议安排省级本科一流专业的建设情况汇报和各学院专业建设情况报告,从不同角度展示了学校在教育教学领域的丰硕成果,特邀专家对汇报进行点评和指导。会议集中表彰了2022年度和2023年度获得的国家级和省级教学成果奖、课程和教材建设项目、教学团队、先进集体和优秀教师、教学研究与改革项目的团队和个人,全体校领导上台颁奖。

李进京校长在会议结束时发表了总结性讲话,他对本次会议取得的成效给予了高度评价。他提出的加强师资队伍建设、深化教育教学改革、强化专业内涵建设、加大产教融合力度、持续优化专业结构等目标任务,为学校未来的发展描绘了清晰的轮廓。

为贯彻落实张鸿波书记和李进京校长的指示精神,郑华美副校长强调各学院应进一步明确工作思路和重点任务,确保每一项工作都能落到实处,推动专业建设工作向纵深改革,构建一流的本科教育教学体系。

此次专业建设工作会议,不仅是一次对过去的回顾,更是对未来的规划。标志着学校将以更加坚定的步伐,持续提升教育教学质量,向着建设高水平应用型本科教育的目标迈进。今后,学校各部门将秉承会议精神,坚持立德树人根本任务,以建设高水平应用型大学为己任,深化改革,创新机制,以高水平专业建设夯实申硕工作基础,为培养更多优秀人才,为国家的发展和社会的进步贡献山工院力量!

(撰稿人:王振;审核人:束靖;终审:卢文婧)