学校首页|设为首页|加入收藏

关于开展通识教育选修课程资源库建设的通知

发布者:  时间:2019-06-27 09:31:52  浏览:

各教学单位:

通识教育选修课是通识教育体系的重要组成部分,对拓宽学生的知识视野,培养学生的人文素养和科学精神,促进学生的全面发展具有重要的意义。为进一步加强通识教育选修课程建设与管理,提高课程教学质量,现开展我校通识教育选修课程资源库建设。具体事项通知如下:

(一)立足自建

坚持立足自我,自主建设。要立足本单位教学实际进行通识教育选修课程建设,既保证数量,又保证质量,还要结构合理。

(二)准确归类

按照《山东农业工程学院通识教育选修课程管理办法》规定的人文科学、社会科学、自然科学、工程技术、创新创业以及艺术审美六个模块的要求,结合学校本专科人才培养方案要求进行归类建设。

(三)挖潜创新

鼓励各教学单位从学科交叉融合角度,挖潜创新,在确保课程质量的前提下,开出一定数量的体现学校办学特色的通识教育选修课程。

二、建设目标

目前学校已有各类通识教育选修课95门,课程资源严重不足,远不能满足学生选课需要。计划建设200门左右通识教育选修课,完成课程资源库初步建设。

三、申报教师资格

我校具有中级及以上职称或硕士及以上学位的教师均可申报通识教育选修课。通识教育选修课可以由教师一人开课,也可以由一人牵头,组成团队开设。

四、申报课程要求

每门通识教育选修课一般为16学时计1学分,原则上每门课程学分设计为1-2学分。申报课程具体要求如下:

1.普适性:课程所探讨的问题应适合全校不同学科专业背景的学生学习,学生易于接受和理解。

2.基础性:课程的内容应有利于学生了解人类文明中最基础的知识和方法。

3.综合性:课程应对不同学科领域的内容进行融合贯通,提供学生分析问题的多种视角,能够启发学生的心智。

4.深刻性:课程不仅要让学生获取广泛的知识,更重要的是通过知识的学习,培养优美情感、陶冶健康人格,发展完备理性。

5.时代性:课程应具有时代特征,尽可能地反映学科新成果、新趋势、新信息。

五、其他要求

1.各教学单位应结合本单位的学科特点,统筹规划,挖掘潜力,出台措施,确保落实。力争多开课,开好课。通识教育选修课事关学生的培养质量,学校将把通识教育选修课程建设、开课等情况列入对教学单位、教师个人的绩效考核体系。

2.各教学单位具有副教授及以上职称的教师均应开出至少1门通识教育选修课

3.鼓励教师积极申报自建在线通识教育选修课,并利用线上线下结合的混合式教学模式进行课程教学。学校也将免费为教师开放外购的相关课程的网络教学资源,供教师参考学习。

4.学校将对通识教育选修课程进行模块化归类管理。要求所有新申报课程负责人提交《山东农业工程学院通识教育选修课程申报表》(附件1)、《山东农业工程学院新开课程申报表》(附件2),经课程所在教学单位审核后,于6月15日之前报教务处教务科。各行政单位兼职教师按照归属教研室所在教学单位进行申报。

5.学校将根据每学期各模块课程申报开课数量及学生选课需求,从课程库中抽选部分课程纳入学期开课计划。

附件1:《山东农业工程学院通识教育选修课程申报表》

附件2:《山东农业工程学院新开课程申报表》