学校首页|设为首页|加入收藏

质量管理

关于开展2020年度“名课程”项目立项申报工作的通知

发布者:  时间:2020-09-22 14:35:05  浏览:

各教学院(部):

根据《山东农业工程学院关于实施“三名工程”的意见》(山工院党发〔2018〕13号)文件精神,决定启动2020年度“名课程”立项申报工作。

一、立项类别与立项数量

“名课程”项目建设应体现以学生能力为中心,注重学生创新创业精神和能力培养,鼓励开展启发式、参与式、讨论式等教学,充分调动学生的积极性、主动性和创造性。2020年度拟立项45项课程(群),全部建设为在线课程。本次项目分为思政课、“课程思政”示范课、一般课程三个类别:

(一)思政课:重点围绕思政课教育教学改革,加强教学内容与教学方法研究,鼓励尝试专题化、研讨式教学。拟立项3项。

(二)“课程思政”示范课:根据《高等学校课程思政建设指导纲要》文件精神,重点围绕教学内容,结合不同课程特点、思维方法和价值理念,深入挖掘课程思政元素,做好课程教学设计,有机融入课程教学,达到润物无声的育人效果。拟立项12项。

(三)一般课程:紧密结合教育教学新理念,重点加强教学内容整合与教学方法改革,鼓励运用现代化教学技术手段服务课程教学。拟立项30项。

(四)同一课程(群)不同类别不得兼报。

二、申报条件

具体参照《山东农业工程学院“名课程”建设工程实施方案》有关要求。

三、申报程序

(一)各二级学院(部)推荐。各学院(部)精心组织、认真审核后,择优推荐上报。

(二)资格审查。“三名工程”领导小组办公室组织相关部门,依据遴选标准进行资格审查。

(三)专家评选。“三名工程”领导小组办公室组织专家进行评议,必要时通知有关项目负责人进行答辩。

(四)网上公示。评审结果经学校研究同意后,在学校校园网公示。

(五)审批公布。公示期结束后,经学校审核批准,正式发文公布评审结果。学校与入选“名课程”签订《目标责任书》。

四、申报要求

(一)鼓励“名课程”建设项目与学校“名学科”“名专业”项目及省级教学改革和重点建设项目形成结合联动机制,对学科的办学定位和重点发展领域形成支撑作用。

(二)建设规划和经费预算编制,请参照下列标准:

1.“名课程”建设项目仅限本科课程,可以是一门课程,也可以是一个有内在联系的课程群(课程门数原则上不超过五门),建设周期均为三年,每个名课程项目(课程或课程群)的建设经费总计3-5万元。对期中评估优秀的课程再进行强化资助。

2.“名课程”经费重点用于师资教学能力培养、数字化教学资源建设、教学模式改革等方面的支出。

(三)请各学院(部)将申报材料于10月20日前报送教务处。其中,《申报书》一式三份,《汇总表》及相关支撑材料均一式一份。同时将《申报书》、《汇总表》电子版发送至邮箱:jxzlgl@163.com。

联系电话:88117721 联系人:王婷婷

(四)各学院(部)应对所有申报材料认真审核,严格把关,确保申报材料真实有据。已取得的重要项目、成果等,请提出支撑材料复印件,原件留所在单位备查。

(五)各学院(部)应高度重视“名课程”立项申报工作,认真研究学习有关文件精神,精心组织,科学规划,积极申报。

附件:1.“名课程”建设申报书

2.“名课程”建设申报汇总表

3.普通高等学校本科专业目录(2012年)

4.“名课程”建设项目建设周期内完成指标