学校首页|设为首页|加入收藏

质量管理

教学督导

关于举办首届教学能力提升研修班的通知

发布者:  时间:2020-04-30 08:58:38  浏览:

为深入贯彻落实习近平总书记在全国教育大会重要讲话精神,落实立德树人根本任务,提升我校教师教学能力,增进教学效能,建设一支高素质专业化创新型的教师队伍,根据《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》等文件精神,特举办山东农业工程学院教师教学能力提升研修班。现将首届研修班有关事宜通知如下:

一、指导思想

教师教学研修班将遵循高等教育发展规律和人才培养规律,根据高教热点、难点及教师教学能力提升需求,拟定研修方向和主题,邀请省内外高教领域的专家进行集中研修活动,为我校教师提供系列衔接的研修课程,提供教学创新和跨学科合作的机会。通过研修,使教师做到教书与育人相统一、言传与身教相统一、潜心问道与关注社会相统一,并逐步成长为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师。

二、研修对象

热爱教学,热爱学生,热衷于人才培养,追求卓越教学,锐意教育教学改革,对教学研究及教学方法创新有浓厚兴趣的青年教师。

三、研修方式及主题

研修班学制原则上为一年。采取专题报告、案例教学、小班研讨、分类指导、网络课程学习等多样形式开展活动。主题涵盖教书育人责任担当、教学理念更新、教学设计创新、现代教育技术、教学研究开展、教学科研融合及学情分析等方面。研修总学时不少于60。班级规模暂定30人左右,各院部推荐名额为2人。

四、拟邀专家

省内外相关高校教学名师及知名专家学者。

五、班级管理

学业导师:丁希滨 王西奎 杨振宁

班 主 任:王明晶 高千秋 付 琦

教学助理:王 超 徐 铮

六、相关要求及其他

1.原则上须全勤。参加每次研修活动均需提交反思心得,字数在600字以上。研修班学员原则上周四全天不排课。

2.结业考核:(1)研修总结报告一篇,字数在3000字以上,并进行20分钟的教学展示;(2)研修内容与自身教学结合的标志性成果1项,如论文、所承担课程教学创新等。

3.学员应结合研修内容自拟题目,积极开展教学研究与教学改革,须提交校级重点教改项目申报书1项,学校将从中遴选部分项目为校级重点教改项目。同时,在校级“名课程”等其他教学项目立项时享有一定优先权。

4.完成研修内容并经考核合格的学员,学校颁发结业证书。

5.参训学员参训表现及学习过程记录等记入个人档案,并报人事处备案。

七、研修时间及地点

每次研修具体时间和地点将另行通知。

八、首届研修班学员遴选

1.教师自愿报名。

2.各院部根据报名情况组织遴选。于5月6日上午11:00前将推荐的学员名单纸质版(见附件)签字盖章送教务处,电子版发至邮箱:jxzlgl@163.com。

教师教学能力事关人才培养质量,望各院部高度重视教师教学能力提升研修班学员遴选推荐工作,争取推选出在教育教学领域有发展潜力、能潜心教育教学工作的青年才俊,并在后续研修方面为其创造便利条件。学校经过一年的精心培养,力争使参训学员快速成长为教学骨干力量,打造一支教育教学管理和教育教学改革的先锋队,积极推进学校各项教育教学工作,为教学质量提升奠定坚实基础。

联系人:王超 联系电话:88117721

附件:首届教师教学能力提升研修班推荐学员信息表