我院召开专题会议传达学习新时代全国高等学校本科教育工作会议和陈宝生部长讲话精神
发布时间: 2018-07-06 被阅览数: 次 来源: 继续教育学院

7月6日下午,我院召开专题会议,传达《关于新时代全国高等学校本科教育工作会议精神的学习讨论活动方案》(山工院发[2018]89号),学习新时代全国高等学校本科教育工作会议精神和教育部部长陈宝生的讲话。会上,曲珍英院长传达了新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,并对教育部部长陈宝生的讲话进行了解读。

6月21日,教育部在四川成都召开了新时代全国高等学校本科教育工作会议。会议强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实习近平总书记5月2日在北京大学师生座谈会上重要讲话精神,坚持“以本为本”,推进“四个回归”,加快建设高水平本科教育、全面提高人才培养能力,造就堪当民族复兴大任的时代新人。

陈宝生部长在讲话中指出:高教大计、本科为本,本科不牢、地动山摇。人才培养是大学的本质职能,本科教育是大学的根和本,在高等教育中是具有战略地位的教育、是纲举目张的教育;要把人才培养的质量和效果作为检验一切工作的根本标准,推进“四个回归”,即回归常识、回归本分、回归初心和回归梦想;要写好“奋进之笔”,推动重点领域、关键环节改革不断取得突破,建设高水平本科教育。

结合我院工作,曲珍英院长强调指出,6月下旬,中国农业大学专家组对我院的函授教学工作进行了实地考察评估,在充分肯定我们成绩的基础上,给我们的教学工作提出了中肯的建议和意见,我们一定要按照专家组的意见进行认真整改,并把这次会议的主旨和陈宝生部长的讲话精神贯彻落实到我们的教学和各项工作中。第一,要把立德树人的成效作为检验学院一切工作的根本标准,强化专业建设,打造一支育人队伍,争做“四有好老师”,把师德师风作为评价教师队伍建设的第一标准。第二,进一步强化函授本科教学中心地位,结合教育部本科专业类教学质量国家标准,不断完善人才培养方案,着力提升专业内涵和质量,提高人才培养能力。第三,积极推进教育教学改革创新,不断提升专业课程建设水平,以网络课程建设为依托,鼓励教师广泛开展探究式、个性化、参与式教学,推广翻转课堂、混合式教学等新型教学模式。第四,强化学院办学特色建设,要积极探索继续教育动态调整机制,加强专业核心竞争力,积极培育优势特色专业,出品牌,有特色,使专业建设能够应对日益变化的社会工作需求,切实推进我院继续教育教学工作再上新台阶。

(撰稿人:韩振斌 审核人:曲珍英)

学院概况 |  学院动态 |  通知公告 |  招生信息 |  规章制度 |  资源下载 |  学校首页 |  党建工作 |  助学辅导 |  职业培训 |
地址:济南市历城区农干院路866号  邮编:250100
电话:0531-88117927  传真:0531-88117809